Голубев: «Действующий порядок льготного проезда для федеральных льготников сохраняется»

Глава донского региона Василий Голубев опроверг информацию об отмене льготных проездных для федеральных льготников. Об этом губернатор рассказал накануне в ходе прямого эфира программы «О главном» ещё 29 марта.

— Не знаю, откуда вы взяли эту информацию, хотя мне известно, что она активно обсуждается в самых разных соцсетях. Совершенно точно, что мы с 1 апреля для тех, кто относится к так называемым федеральным льготникам, изменений в порядок платы за проезд на транспорте вносить не будем. В отношении ветеранов войны, чернобыльцев, семей с детьми-инвалидами, инвалидов и других категорий федеральных льготников ничего не изменится, — отметил Василий Голубев.

Губернатор подчеркнул, что действующий порядок льготного проезда для федеральных льготников в Ростовской области сохраняется.

Изменений сейчас не будет. Мы будем постоянно мониторить ситуацию. Естественно, в случае необходимости будем принимать только взвешенные решения, если они потребуются, – сказал глава региона.

Напомним, как и прежде, единые социальные проездные билеты можно приобрести по месту получения пенсии и выплат (почта и банк).

Вместе с тем по решению депутатов донского парламента для всех категорий региональных льготников бесплатный проезд в общественном транспорте заменен на ежемесячную денежную выплату.

Ежемесячную денежную выплату в тысячу рублей с 1 апреля получат ветераны труда и лица к ним приравненные, ветераны труда Ростовской области, граждане, пострадавшие от политических репрессий и труженики тыла.

В Ростовской области к региональным льготникам относятся 245,7 тысячи человек, свыше 70,5 % из них – граждане старше 70 лет.

К федеральным льготникам относятся:

1) участники Великой Отечественной войны;

2) инвалиды войны;

3) инвалиды;

4) дети-инвалиды;

5) ветераны боевых действий;

6) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

7) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя»;

8) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

9) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

То есть, ещё раз-  выплачивать тысячу будут ежемесячно ветеранам труда федеральным, ветеранам труда области, труженикам тыла и реабилитированным.
А льготный проезд Губернатор оставил для инвалидов, чернобыльцев, ветеранов боевых действий на основании покупаемого ими ежемесячно билета за 287 рублей.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.