Тренд на простоту. Кому выгодна деградация мозга?

Короткие видео, простые тексты, лишённые всякой ораторской красоты, голосовые сообщения и прочие упрощения окружают нас повсюду. Мода на скорость жизни сегодня заполонила буквально все социальные сети и интернет. Нынче едва можно слёту назвать хотя бы пару-тройку приложений, в основе которых не было бы коротких видео. Даже самый отечественный «Вконтакте», увы, хочешь – не хочешь, но первым делом предлагает нам посмотреть короткие ролики.

Официальная, скажем так, позиция защитников тренда на простоту – это время. Дескать, все спешат и торопятся и нечего задерживать людей. Пользователям интернета некогда смотреть длинные видео. Нетрудно довести эту мысль до темы чтения и даже провести некоторые параллели. Ведь короткие видео и полнометражное кино, по сути, можно соотнести с твитом и художественным романом.

Философия, в соответствии с которой народу очень некогда и поэтому его нельзя загружать чем-то сложным и, как бы непонятным, как правило, исходит от либеральной общественности и поклонников новоевропейских ценностей. Люди торопятся, поэтому им нужно давать, а если точнее, то втюхивать короткие видео, простые тексты, чёткие формулировки в голосовых сообщениях. На что-то большее, серьёзное и сложное ведь времени нет.

Удивительно, но в какой-то статье западного журналиста я и вовсе встретил тезис о том, что написание длинных статей является чуть ли не явным неуважением к читателю (хорошо, что хоть не оскорблением). Каждый из вас может купить любой современный учебник на тему «как писать статьи» и везде вы столкнётесь с общим тезисом – необходимостью всё упрощать. Сокращение предложений, упрощение донельзя структуры текста (если говорим о статьях), фактический запрет в так называемом информационном жанре использования деепричастных оборотов – лишь небольшой перечень догматов от современных метров медиасферы.

Огромную работу по исследованию в том числе и этой проблемы проводит видный российский учёный, исследователь мозга Татьяна Черниговская. Она хорошо известна не только в узких академических кругах, но и обрела широкую популярность благодаря интервью на популярных интернет-площадках. Видео с Татьяной Владимировной набирают миллионы просмотров. Уже сам этот факт, кстати, в дребезги разбивает мнимую необходимость писать и сокращать, снимать и резать, говорить и фильтровать, словом, не задерживать народ у экранов телевизоров или смартфонов.

Ну, уже здесь можно поймать последователей тренда на упрощение на лицемерии. В мире было проведено огромное количество разных экспериментов, доказывающих, что средний пользователь проводит большую часть времени в смартфоне, именно перелистывая короткие видео. В итоге человек смотрит не одно 15-секундное видео (как хотят внушить некоторые современные гуру журналистики), а сотни и даже тысячи таких роликов за один присест!

В результате несколько часов потрачены человеком впустую – никто же не будет спорить с тем, что кроме деградации интеллекта многочасовой просмотр, например, Тик-Тока, ни к чему не приведёт. Более того, характер контента, преимущественно тиражируемого самим же приложением, едва ли направлен на наше с вами умственное развитие. Не секрет, что наибольшей популярностью в подобных видеосервисах пользуются блогеры, размещающие, прямо говоря, пошлый контент. К сожалению, в этом принимают участие в том числе совсем юные парни и девушки.

Глупый вопрос, но тем не менее. Что полезнее и для нашего мозга, и для общего развития – два часа провести уткнувшись в экран, листая как «зомби» короткие видео, или посмотреть в течение этих двух часов какое-то умное кино? Ответ, вероятно, очевиден. Ведь если мы, следуя современным трендам всё укорачивать и упрощать, «похороним» полнометражное кино, то это будет означать условное сожжение и всей мировой литературы. Горько об этом говорить и не хочется казаться бурчащим старикашкой, но ведь расхожий на всяких образовательных форумах тезис, что дети не читают книг, к сожалению, чистая правда.

Родители тоже попадают в своего рода ловушку. С одной стороны смартфон ребёнку необходим, чтобы он не был белой вороной в обществе сверстников, а с другой, наличие этого смартфона автоматически откладывает книгу как таковую в лучшем случае в далёкий ящик. В худшем, литературные произведения попросту выбрасывают или отдают за ненадобностью. А в одном из новых кафе в центре Ростове-на-Дону – городе, где, собственно, в настоящее время работает наша редакция, основа всего дизайна интерьера – это книги – шедевры русской и мировой литературной классики. Как-то так.

Видя, как лихо после падения «железного занавеса» запад внедрил в сознание наследников великой русской культуры свои либеральные ценности, в том числе связанные с «уважением» ко времени читателей, невооружённым взглядом видно лукавство и банальное запутывание нас с вами. Под соусом якобы необходимого уважения к невежеству отдельных людей, Европа и Америка говорит нам журналистам, что мы должны писать простым языком. Заметьте, никто из западных идеологов, многие из которых – чистые русофобы – не призывают повышать общий интеллектуальный уровень, но наоборот. Позиция запада – равняться на невежественных. Позиция сторонников русского мира – создавать условия по возрождению духовно-нравственных ценностей народов, проживающих на территории России и для роста научных, культурных и религиозных знаний российского населения.

Татьяна Черниговская, о которой шла речь чуть выше, в одном из интервью, привела прекрасный пример из прочитанной книги. Автор, будучи человеком учёным, сравнил современный подход к получению информации с катанием по водной глади на серфинге. В то время, как в доинтернетные времена поиск нужной информации для него был сродни длительному подводному плаванию с аквалангом, сопряжённым с изучением (попутно с искомым) богатого мира кораллов, живности и иных форм неведомого нам мира.

Профессор также неоднократно говорила о том, что при просмотре бестолковых коротких роликов мозг просто деградирует. В то же время учёный даёт прекрасную рекомендацию по стремительному развитию головного мозга, а именно на строительство нейронной сети. Оказывается, чтобы наша с вами нейронная сеть была богатой и разнообразной, а мы, как следствие, были интересными собеседниками и по-настоящему индивидуальностями, требуется слушать сложную музыку, читать сложные книги и смотреть сложное кино. И дай Бог, что бы мы, а особенно подрастающее поколение, всецело прониклись и простотой, и важностью этого простого правила.

Фото: sunhome.ru

 

 

поделиться

Один комментарий к записи “Тренд на простоту. Кому выгодна деградация мозга?

Добавить комментарий