Депутатов Заксобрания Ростовской области, как представителей законодательного органа региона, привлекла к суду ростовская пенсионерка, пишет «КП».
В феврале в Ростовской области внесли поправки в областные законы о социальной поддержке региональных льготников. Бесплатный проезд в общественном транспорте заменили на ежемесячную выплату в одну тысячу рублей.
Пенсионерка Нина Алентьева решила вернуть льготу через суд и подала иск к региональному Заксобранию. Она объяснила, что обратилась в суд, потому что закон о поправках нарушает права льготников. А это, поясняет женщина, ведет к нарушению конституции.
— Данное решение я считаю незаконным, потому что оно нарушает часть вторую часть статьи 55. Конституция Российской федерации запрещает издавать законы, которые лишают граждан прав. В правах может ограничить только федеральных закон, — прокомментировала Нина Александровна свое обращение в суд.
На суде пенсионерка также пояснила, что в отличие от бесплатного проезда не считает выплату правовой льготой. По ее мнению, она может ухудшить положение граждан, лишив их права на компенсацию оплаты коммуналки. Действительно, если общий доход гражданина увеличивается, такая компенсация может быть отменена.
— Региональное законодательство в праве отменять и изменять меры соцподдержки. В соответствии с законом о ветеранах труда, предоставление мер социальной поддержки является особым обязательством субъектов. При изменении предоставления льгот должны соблюдаться меры, установленные федеральным законодательством по неуменьшению общего объема финансирования этих льгот. Объем финансирования мер соцподдержки увеличился на 500 миллионов рублей, – прокомментировал суду представитель Законодательного собрания.
Он назвал одну из причин, по которой льготу заменили на выплаты. Ранее властям приходилось компенсировать перевозчикам бесплатный проезд с помощью субсидий. Поскольку учет пассажиров ведется не по всей области, размер этой льготы можно определить лишь приблизительно. Появляется риск выплатить больше, чем требуется.
— Учет каждого проезжающего был налажен только в Ростове и агломерациях, где были внедрены электронный учет и транспортная карта. Получалось, что транспортные предприятия деньги получают, а человек, особенно в сельской местности, транспортом не пользуется. Цель была предоставить льготы более адресно.
Ответчики не смогли уточнить, как с принятием поправок изменились расходы на проезд региональных льготников. Не было и данных о том, как власти готовили материал для изменений, например, как изучали пассажиропоток по области.
В итоге 19 апреля судья объявил в перерыв. Следующее пройдет 12 мая.
Фото : “КП”