Госдума вчера проголосовала за назначение Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Банка России на новый срок полномочий. Её кандидатура была внесена в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 18 марта.
Набиуллина возглавила ЦБ в июне 2013 года, сменив на этом посту Сергея Игнатьева, который руководил ЦБ с 2002 года. В сентябре того же года ЦБ получил полномочия мегарегулятора финансового рынка и интегрировал в свою структуру Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР).
В июне 2017 года Госдума проголосовала за продление полномочий Набиуллиной во главе Банка России еще на пять лет, то есть срок ее полномочий заканчивается в июне 2022 года. По закону же, более трех сроков подряд руководить Центробанком нельзя. Так что нынешней переназначение Набиуллиной- завершающее.
Переназначение Эльвиры Набиуллиной на третий срок в Банке России сопровождалось докладом, в котором не было принципиальных новшеств: глава ЦБ лишь в популярной форме объяснила депутатам, что регулятор подразумевает под «структурной перестройкой» экономики в условиях санкций и чем Банк России может ей содействовать. Отчасти этому же вопросу посвящен опубликованный 21 апреля бюллетень «О чем говорят тренды», подготовленный департаментом исследований и прогнозирования ЦБ: хотя такого рода документы не являются официальной точкой зрения регулятора (ее в конце апреля отразит макропрогноз ЦБ), позиция департамента стандартно учитывается Банком России как базовая при выработке решений.
Таким образом, позиции Банка России по вопросам среднесрочного будущего экономики РФ, видимо, близки к постоянным, решения на их основе уже принимаются. Например, в четверг ЦБ отменил уже для всех экспортеров сверхжесткое правило продажи 80% валютной выручки за три дня (разрешено делать это в течение 60 дней). Это подтверждает предположение о том, что Банк России рассматривает меры валютного контроля как временные и связанные в основном не с конструкцией денежно-кредитной политики (ДКП), а с текущими рисками для финансового сектора.
Экономисты ЦБ считают, что экономика РФ пойдет по пути импортозамещения развитием более старых, чем используются сейчас, индустриальных технологий.
То есть отчасти предполагается возврат к «индустриальной» экономике от частично постиндустриальной, что будет сопровождать сжатие ВВП и, возможно, некоторое снижение потенциала роста, который, видимо, сохранится на уровне 2% ВВП в год.
В итоге за последний срок Набиуллиной проголосовали все фракции Думы, кроме КПРФ.
-У нас нет сомнений во фракции в ее (Набиуллиной) компетенции как экономиста, аналитика, финансиста. Школа, которая пройдена, – это школа либеральной экономики. Сегодня, когда Россия находится в сложном положении, требуются кардинальные изменения денежно-кредитной, ценовой политики. Сможет ли наш кандидат из этих пут, в которых находятся экономика и финансовая система, вырваться? Мы уважаем позицию президента РФ, мы Вас (Набиуллину) будем в перспективе поддерживать, но фракция проголосует против вашей кандидатуры, – выразил позицию партии депутат от КПРФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.