Жители Левенцовки опять пожаловались на ковровую фабрику

Жители Левенцовки из кварталов, прилегающих к фабрике «Меринос», и СНТ «Изумруд» пожаловались на вредные выбросы с предприятия легкой промышленности. По словам жителей микрорайона, ухудшившаяся экологическая обстановка вызывает у них проблемы с самочувствием.

Они требуют от федеральных надзорных ведомств инициировать перенос производства

Жители записали видеообращение к ФСБ, Генпрокуроре и министру МВД с требованием как можно быстрее решить проблему с переносом этого производства подальше от жилых кварталов. Его опубликовал telegram-канал Don Mash.
По словам местных жителей, сначала никаких нареканий завод не вызывал, но после запуска производства полипропиленовых нитей в 2011 году их жизнь превратилась в ад: постоянная вонь не дает людям даже спокойно открывать окна.
А в последнее время у них начались проблемы со здоровьем: фиксируются отеки слизистых, воспаления глаз, носа, горла, мигрени и пр.
— «Меринос» должен переехать. Легковозводимые каркасы, которые они построили на наших глаза за два месяца, вместе с оборудованием можно перевезти. Они стоят не на том месте. Они приехали сюда, когда мы уже здесь жили, — сказала местная жительница Вера Тростянская.

Ростовчане, по их заявлению вышли на связь с руководством «Мериноса» и утверждают, что услышали в ответ следующее:

Что мы хотим, то мы и делаем. Нас тут чиновники поставили, вот пусть эти чиновники решают проблему. И вообще, это ваши проблемы – сами их и решайте.
Добиться переноса предприятия от жилого микрорайона у активистов  не получается.

Причем, по мнению активистов, работа фабрики угрожает здоровью 25 тысяч человек.

Эксперт общественной экологической организации Андрей Зайчиков заявил, что Росприроднадзор не имеет права контролировать «Меринос», так как производство изначально причислено к неопасным. При этом замеры качества воздуха в его окрестностях уже подтверждали наличие в нем опасных для здоровья примесей сероводорода, а-метилстерола, пропанола и других вредных веществ и соединений. Однако никаких конкретных мер в отношении завода принято не было.

Ситуацию уже прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей при Правительстве Ростовской области Олег Дереза.

Люди не могут жить там в 50 метрах. Там раньше было садовое товарищество, и могли быть только садовые домики. Это уже на совести тех структур, кто разрешил им в обход действующих норм строить капитальные жилые дома рядом с действующей промзоной! К тому же, в пятницу лично был на «Мериносе» — не запаха, ни шума там не было — заявил бизнес-омбудсмен, комментируя видеообращение ростовчан.

поделиться

Один комментарий к записи “Жители Левенцовки опять пожаловались на ковровую фабрику

  1. >>Ростовчане вышли на связь с руководством «Мериноса» и утверждают, что услышали в ответ следующее: «Что мы хотим, то мы и делаем. Нас тут чиновники поставили, вот пусть эти чиновники решают проблему. И вообще, это ваши проблемы – сами их и решайте».<<

    Руководство "Мериноса" вы что там уху ели что ли? Зимина и Исаев вы с людьми разговариваете, а не с тварями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.