Конец «пандемии» мир изначально связывал с появлением вакцины от COVID-19. Врачи и чиновники гадали, сколько народу нужно привить, чтобы образовался устойчивый иммунитет.
Но год назад, когда половина населения США получили минимум одной дозой Pfizer, а в мире процесс «иглоукалывания» тоже потихоньку пошёл, заговорили о том, что покончить с вирусом вряд ли удастся: вакцины не защищали от инфицирования, а, следовательно, и от передачи и распространения вируса. Потом появился штамм «дельта», похоронив надежды на расставание с «короной» – начали заболевать и полностью привитые.
Так когда же и как закончится эта «пандемия», что для этого нужно? Коллективный иммунитет за счет вакцинации или перенесенного заболевания, причем у такого числа людей, чтобы вирус не находил достаточно жертв и не мог размножаться со скоростью, необходимой ему для выживания. Иммунитет этот должен быть длительным, надежным, исключающим повторное заражение и вторичную передачу инфекции, то есть заболевание тех, кто находился в контакте с больными (например, членов их семей или медиков). А еще он должен защищать от всех существующих и вероятных будущих вариантов SARS-CoV-2.
Выполнение этих нормативов вряд ли возможно. Причин три.
Во-первых, вакцины доступны не всем странам. Во-вторых, в мире (а не только в России) много антиваксеров. В-третьих, постоянно возникают все новые мутации вируса, которые провоцируют новые вспышки болезни.
Так что о полной ликвидации ковида трудно даже мечтать.
За всю историю человечества искоренить удалось лишь одну инфекцию – черную оспу, о чем ещё в1980 году торжественно рапортовала ВОЗ. Борьба с остальными опасными болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, такими как корь, полиомиелит или краснуха, с переменным успехом ведется до сих пор.
Невозможно победить грипп, который, по разным оценкам, ежегодно убивает 290–650 тыс. человек по всему миру, в основном пожилых. Главное оружие борьбы против всех этих инфекций — прививки.
Статистика свидетельствует: даже в развитых странах с высоким уровнем вакцинации заболеваемость корью высока: по данным ВОЗ,2018 году в Израиле она составила 34,5 случая на 100 тыс. человек, в Греции — 19,6, во Франции — 4,5, в Италии — 4,2. Так что окончательно победить даже эту болезнь, от которой прививают уже больше полувека, пока не удалось.
–Окончание пандемии не означает, что коронавирус SARS-CoV-2 можно ликвидировать, как это произошло с оспой, – заявил в интервью изданию The Scientist Питер Питтс, сооснователь и президент «Центра изучения медицины в интересах общества». (американская некоммерческая организация, которая анализирует достоинства новых лекарств и инновационных методов в медицине).
— Это означает лишь то, что она перестанет быть смертельно опасной: люди будут заражаться, но без тяжелых симптомов, без госпитализации и искусственной вентиляции легких.
Может, и не надо истреблять коронавирус, а стоит наладить с ним «мирное сосуществование», ведь живем же мы с гриппом, который каждый год возвращается с небольшими мутациями?
-Неверно предполагать, что мы избавимся от ковида,- сказал Иезекииль Эмануэль, заместитель проректора по глобальным инициативам Пенсильванского университета, член консультативного совета по коронавирусу при президенте США, в интервью журналу The Scientist.
— Но когда чрезвычайная ситуация кончится, ковид будет как грипп, как респираторно-синцитиальный вирус… В этом смысле, да, мы сможем его преодолеть и привести к такому состоянию, когда он станет фоновым риском.
По сути, это будет означать переход от пандемии к эндемии — систематическому возникновению заболевания среди населения, проживающего в определенной местности.
Эндемические инфекционные болезни существуют на той или иной территории в силу природных, бытовых или социальных причин, которые не дают возбудителю исчезнуть. Многие эксперты сходятся в том, что эндемия — наиболее вероятный сценарий перехода от острой ситуации с ковидом к более-менее нормальной жизни.
В условиях сосуществования с вирусом там, где охват вакцинами будет высок, вполне могут появиться районы, практически свободные от инфекции, как в случае с другими вирусными болезнями, такими как корь или краснуха, – на языке эпидемиологов это называется элиминацией инфекционных болезней. Вероятно, новые случаи заражения тоже будут фиксироваться главным образом среди невакцинированных. Специалисты считают, что при постоянно высоком популяционном иммунитете эти редкие случаи будут связаны с ограниченной эффективностью вакцин (a согласно исследованиям, не все вакцины одинаково хорошо защищают от всех штаммов; так, вакцина AstraZeneca не обеспечивала защиту от варианта «бета» , ослабленным иммунитетом, появлением новых штаммов).
Как и в случае с гриппом, вакцина будет предотвращать тяжелое течение болезни, прерывать эпидемиологическую цепочку, то есть распространение ковида, предотвращать возникновение новых мутаций и, соответственно, новых вариантов. А, значит, случаи повторной инфекции или заражения вакцинированных станут редкостью, равно как и случаи вторичного инфицирования.
По мере того как вакцины будут становиться доступны все в большем числе стран и люди перестанут проявлять нигилизм в отношении вакцинации, а возникновение новых штаммов замедлится, число таких «освобожденных» от ковида территорий будет расти. Возможно, потребуется бустерная вакцинация, чтобы поддерживать низкий уровень заболеваемости. Как и с другими эндемичными вирусными инфекциями, новые вспышки могут возникнуть там, где снижены темпы вакцинации. Тут уж дело местных властей агитировать за прививки и вводить меры профилактики типа ношения масок и соблюдения социальной дистанции.
Исследователи считают, что со временем ковид ослабеет и станет таким же сезонным заболеванием, как привычный для человечества грипп
Так когда же закончится пандемия?
-Мы не обладаем достаточной компетенцией, чтобы назвать точные сроки, –сказал The Economist Дэниел Альтман, иммунолог из Имперского колледжа Лондона, — поскольку эволюция коронавируса по своей природе непредсказуема.
-Даже среди научного сообщества вы не получите одинаковых ответов,- заявила в интервью National Geographic Рэйчел Пилтч-Лоеб, научный сотрудник Гарвардского университета.
— Не существует единого определения того, что такое окончание пандемии. Пока вирус не возьмут под контроль или его распространение в мире не будет ограничено, он никуда не денется. Это значит, что конец пандемии еще далеко.
Пока прогнозируют, что наступит он не раньше, чем через пять-шесть лет.