Ростовстат подсчитал – в марте средняя цена охлажденных кур составляла 170,8 рубля, а за десяток яиц ростовчане платили по 83,7 рубля. Глава донского Минсельхоза Константин Рачаловский объясняет это тем, что производители сталкиваются с колоссальным ростом цен на кормовые смеси. И эти издержки войдут в цену, которую мы видим в магазинах.
Он отметил, что в основном в России производят жмыхи и зерновую часть.
— Костную и рыбную муку завозили из-за рубежа. Есть разного рода компоненты, премиксы, которые улучшают качество комбикорма и зачастую были импортного производства. Сегодня их пытаются изыскать на внутреннем рынке, — добавил Рачаловский.
— Рост себестоимости — сегодня это общая проблема. Не только в птицеводстве — она в других отраслях животноводства, и в растениеводстве, везде. Есть рост цен на комплектующие, на импортные составляющие, — сказал министр.
Спрос на мясо птицы и куриное яйцо вряд ли будет падать, поскольку это продукция первой необходимости. Производство птицы в России связано с импортом напрямую — за рубежом прежде всего покупают племенное яйцо, родительское стадо, комбикорм.
Как сгладить цену для потребителя, сейчас обсуждают в правительстве, но о конкретных мерах говорить пока не приходится.
— Насколько я знаю, обсуждается вопрос на федеральном уровне с субсидированием части стоимости кормов, — пояснил Рачаловский.