Власти Ростовской области планируют комплексно освоить 368 гектаров

Власти Ростовской области заявили о намерении комплексно развивать территорию около 368 га в Ростове и Аксае. Проект, рассчитанный до 2040 года, будет курировать Региональная корпорация развития. На территории старого ростовского аэропорта с  2028 до 2040 года планируют ввести 1,5 млн. кв. м жилья. Площадь заявленных соцобъектов превышает 450 тыс. кв. м. Из них школы — 252 тыс. кв. м, садики — 56 тыс. кв. м.

Жилая застройка на месте старого аэропорта стартует в 2024 году. Только на сооружение канализационного коллектора потребуется более 7 млрд. руб.

Девелопменту подлежит территория, которая начинается от пересечения улиц Вересаева, Щаденко и Берберовской и заканчивается за пересечением Берберовской с ул. Малое Зеленое кольцо (то есть уже в Аксайском районе области). Здесь тоже хотят строить жилье, 5 школ и 10 садиков. Кроме того, комплексное развитие подразумевает создание инфраструктурных, социальных, административных, спортивных, рекреационных, культовых и иные объектов.

Все эти планы оформлены распоряжением областного правительства. Его утвердил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Документ содержит несколько приложений. В одном из них перечислены все объекты, которые на территории старого аэропорта придётся снести. Это различные нежилые здания и дороги. В другом приложении прописаны основные виды разрешённого использования территории. И их великое множество: малоэтажная, среднеэтажная и высотная жилая многоквартирная застройка; автостоянки; общежития; объекты культуры и здравоохранения; торговые площади; религиозные здания и так далее.

Интересно и другое. Губернатор не раз говорил, что на территории старого аэропорта надо строить «новый Ростов» и желательно, чтобы это была всё-таки не обыкновенная высотная застройка. Дизайн-проект застройки старого аэропорта, который когда-то показывали широкой общественности, косвенно подтверждал, что «свечек» проект не предполагает. Однако же в утверждённом губернатором распоряжении максимально разрешённая этажность жилых домов составляет 32. Это много даже по меркам Москвы.

В распоряжении комплексное развитие территории старого аэропорта разбито на 4 этапа. Каждый соответствует застройке определённого участка. Первый планируется завершить в 2028 году, второй — в 2032 году, третий — в 2035-м, четвёртый — в 2040 году.

Ранее администрация Ростова выдала компании «Аэро-Сити» (входит в «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга) разрешение на подготовку проекта планировки и межевания территории старого аэропорта. Планируется, что бюджет всего проекта составит 68 млрд. рублей.

Следующей большой территорией, определённой под комплексное развитие, скорее всего, станут земли в Аксайском районе, на которых до 2021 года работали рынки «Овощной», «Строительный», «Атлант» и «Алмаз». Этот участок вплотную прилегает к бывшему аэропорту.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.