Для чего нужна криптография? Рассказали в ЮФУ

 

Криптография — это наука о способах и методах шифрования информации. Она предназначена для того, чтобы передавать данные в закрытом виде так, чтобы их мог прочитать только тот, кому они предназначены. Также средства криптографии используются для контроля целостности сообщений, для механизмов идентификации и аутентификации пользователей в сети, для цифровой подписи сообщений и многих других задач современного цифрового мира.

5 мая отмечается День шифровальщика в России. Именно в этот день в 1921 году постановлением Совета народных комиссаров РСФСР была создана Криптографическая служба России.

По словам доцента кафедры безопасности информационных технологий Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета Евгении Ищуковой, история знает много интересных случаев, связанных с криптографией.

-Во время Второй мировой войны американцы для передачи данных использовали индейцев племени Новахо. Индейцы в открытом радиоэфире переговаривались на своем родном языке, при этом их никто не мог понять. Однако при подготовке самих индейцев к службе радистами, американцы столкнулись с рядом проблем. Потому что в языке индейцев не было таких понятий как самолет, танк, крейсер. Каждому такому названию давали синоним, например самолет — это большая железная птица, и т.д. На основе реальных исторических событий быт снят художественный фильм «Говорящие с ветром» — отмечает Ищукова.

По словам эксперта, все, что относится к информационным технологиям, связано с криптографией. При передаче данных по сети шифруется трафик.  Для получения доступа к сайту по паролю — пароли обрабатываются с помощью криптографических средств. В мессенджерах также весь трафик шифруется. Устройства интернета вещей передают данные в зашифрованном виде. Группа беспилотных летательных объектов опознает друг друга по протоколу «Свой-чужой» с использованием криптографии. Все это происходит незаметно для пользователя. Мы даже не замечаем, как данные преобразуются, а затем восстанавливаются. Но без этого они были бы доступны злоумышленникам, а значит уязвимы.

 -В России очень сильная школа криптографии. Страна полностью обеспечена стандартами шифрования различного назначения (ГОСТами), разработанными отечественными криптографами. Рекомендую всем посмотреть документальный фильм «Код Верченко» о выдающемся российском математике и криптографе Иване Яковлевиче Верченко. Многие работы российских и еще советских криптографов имеют важное значение и до сих пор остаются засекреченнымиподчеркнула Евгения Ищукова.

С каждым годом профессия криптограф будет востребована все больше и больше. Специалисты-криптографы работают в «Лаборатории Касперского», а также в фирмах, которые изготавливают программно-аппаратные средства защиты.

 -Мы видим активный подъем IT-отрасли в нашей стране. В том числе активную работу по импортозамещению. А все это требует навыков внедрения и использования криптографических средств в разрабатываемых программных и аппаратных продуктахотмечает эксперт.

.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.