Судебные приставы получили роботов

С сегодняшнего дня Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила возможность использовать роботов – различные информационные системы, позволяющие автоматически выполнять рутинные процедуры.

Во вступившем в силу 20 июня федеральном законе № 417 содержатся поправки к закону «Об исполнительном производстве», Гражданскому кодексу и другим документам.

Теперь ФССП сможет возбуждать исполнительные производства без участия пристава, с помощью специальной информационной системы.

Предусмотрено, что по истечении 60 дней, которые отводятся, например, на оплату штрафа за нарушение ПДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце.

Затем последует автоматический запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия данных об оплате в течение трех дней будет открыто исполнительное производство.

Уведомления о принятых постановлениях взыскателю и должнику будут приходить через портал «Госуслуги» или Автоматизированную информационную систему ФССП. Такие постановления можно будет обжаловать в суде.

У приставов появляется и возможность более оперативно получать данные о неплательщике. Поправки дают ФССП право запрашивать у операторов связи номера телефонов должника. Компании должны предоставить информацию в течение суток с момента поступления запроса (до сих пор такой нормы не было).

Ещё одна новация – раньше запрет на выезд за границу, наложенный на должника, снимался исключительно по решению пристава. Теперь эта процедура будет также проходить в автоматическом режиме – через информационную систему ФССП.

Ведь сейчас граждане часто прямо в аэропорту оплачивают долг. Однако пограничная служба не сразу получает информацию о снятии запрета от приставов – на это уходит от нескольких часов до нескольких дней.

Таким образом, новый закон позволит ФССП ускорить процесс, тем более что сотрудник ведомства для этого не нужен.

Изменения в закон должны также решить еще одну распространенную проблему. Раньше в 50% случае взыскатели направляли в ФССП документы, в которых содержатся лишь ФИО и дата рождения нарушителя. Порой из-за этого в должники по ошибке записывали их однофамильцев. Теперь ФССП не будет возбуждать производство, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор – паспорт, СНИЛС или ИНН.

Причём, принятые поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязывают финансовое учреждение, принявшее деньги у гражданина на оплату долга, в течение одного часа передать информацию об этом в ГИС ГМП.

По действующим правилам, это должно происходить в день приема средств, а если деньги ушли после 21:00, то на следующий день. Правда, поправка вступает в силу лишь 17 декабря.

Что же касается обмена данными между дорожной полицией и приставами, то 20 июня введена  лишь возможность применения вышеописанной схемы, однако фактически она заработает позже из-за затянувшихся переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и ФССП о порядке информационного взаимодействия.

поделиться

Добавить комментарий