Мыть с мылом арбуз – такой необычный совет дали читателям Левенцовки Ру на кафедре биохимии и микробиологии ЮФУ.
По словам учёных, сок плода – подходящая питательной среда для любых микроорганизмов, в том числе патогенных.
Попав в плод, вредные бактерии начнут размножаться и выделять токсины. Поэтому с момента первого надреза арбуз можно хранить максимум сутки, причём в холодильнике.
А перед тем, как резать, его нужно вымыть с мылом, чтобы вместе с ножом не занести внутрь микроорганизмы, которые, возможно, находились на поверхности кожуры, – уточнили биологи.
Учёные также советуют проверять кожуру перед покупкой. Нужно, чтобы она была цельной и не имела трещин. Иначе в арбуз могут попасть ядовитые вещества – нитриты. А лучший сезон для арбузов – с конца июля до середины сентября.