«Всемирная климатическая декларация», заявляющая о бессмысленности борьбы с изменением климата, опубликована на сайте независимого фонда, который работает в области изменения климата и климатической политики. Там специально создан раздел, название которого можно перевести как «Группа глобальной климатической разведки».
Декларацию подписали 1107 учёных со всего мира, включая Россию.
По их мнению, на самом деле никакой катастрофической ситуации на Земле с изменением климата нет, процессы идут своим чередом, а антропогенный фактор на них практически не влияет, по крайней мере его влияние сильно преувеличено.
Наука о климате должна быть менее политической, в то время как климатическая политика должна быть более научной. Учёные должны открыто говорить о неопределённости и преувеличениях в своих прогнозах глобального потепления, в то время как политики должны беспристрастно подсчитывать реальные издержки, а также воображаемые выгоды от своих политических мер, — сказано в декларации.
Учёные призывают прекратить панику, поскольку в истории нашей планеты периоды потепления сменяются похолоданием и наоборот.
Например, сейчас идёт именно период потепления после недавно (по геологическим, конечно, меркам) окончившегося малого ледникового периода.
Последний малый ледниковый период закончился совсем недавно – в 1850 году. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы сейчас переживаем период потепления, – говорится в документе.
Учёные согласны с тем, что деятельность человека в какой-то мере влияет на климат, но вовсе не настолько, как об этом пытаются рассказать политики, зарабатывающие очки на «спасении человечества».
Климатическая политика должна учитывать научные и экономические реалии. Нет никакой климатической чрезвычайной ситуации. Поэтому нет никаких причин для паники и тревоги. Мы решительно выступаем против вредной и нереалистичной политики нулевого чистого выброса CO2, предложенной на 2050 год. Выбирайте адаптацию вместо смягчения последствий; адаптация работает независимо от причин, — заявляют подписанты декларации.
Авторы утверждают, что все прогнозы по изменению климата на сегодняшний день опираются на компьютерные модели. Однако эти модели очень далеки от реальности: например, с 1850 года климат потеплел значительно меньше, чем это предсказывается расчётами.
Разрыв между реальным миром и смоделированным говорит нам о том, что мы очень далеки от понимания механизмов изменения климата, – считают учёные.
А ещё они объясняют, что всемирная борьба с СО2 – просто глупость:
СO2 не является загрязнителем. Дополнительный углекислый газ в воздухе способствует росту глобальной растительной биомассы и увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур во всём мире.