Карл III провозглашён королём. Что не так с новым именем?

Сын ушедшей из жизни королевы Елизаветы II Карл III в воскресенье, 11 сентября, официально провозглашён королём Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Накануне в субботу старшие члены Тайного совета при монархе, в том числе новый наследник престола принц Уэльский Уильям, премьер-министр Лиз Трасс, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и королева-консорт Камилла, провели процедуру утверждения нового короля. Они подписали соответствующую прокламацию в Сент-Джеймсском дворце в центре Лондона, после чего Карл III произнёс положенную клятву. Это формальность, поскольку фактически он стал монархом в тот момент, когда умерла его мать.

Елизавета II ушла из жизни 8 сентября в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии. Она правила дольше всех в британской истории – 70 лет и 7 месяцев. Из-за смерти королевы, которая являлась формальным главой 15 государств, в Великобритании с 9 сентября объявлен национальный траур. Похороны назначены на 19 сентября.

Не секрет, что план действий британской королевской семьи и всех чиновников Великобритании после смерти монарха давно известен и расписан чуть ли не по минутам: от порядка оповещения подданных Её Величества до оформления официальных сайтов. Однако одна интрига сохранялась почти до последнего момента – как будут звать нового монарха? Ведь у бывшего принца Уэльского Чарльза, а ныне короля Карла III, был выбор. Причём он сложнее, чем кажется.

Но почему принц Чарльз после провозглашения королём превратился в Карла?

Здесь дело в традициях русского языка. С точки носителей английского ничего не изменилось – и в устной, и в письменной речи есть только Charles (Чарльз).

Однако в русском языке имена монархов принято «облагораживать», отделяя от бытовых вариантов.

Характерно это, в русской традиции, не только для королей Великобритании. Например, то же самое имя Charles во французском языке звучит как Шарль. Тем не менее французского короля Charles VIII мы знаем именно как Карла VIII Валуа.

Причём разница в «простонародном» и «благородном» звучании в русском языке есть не только у имени Чарльз.

Например, распространённое имя Джейкоб (Jacob) – и король Яков I (или Иаков I), простонародный Генри (Henry) – и наследник Вильгельма Завоевателя Генрих I, знакомое всем имя Джордж (George) – и король Георг VI, дед Карла III.

Теперь о выборе короля Карла III. Понятие тронного имени зародилось задолго до появления британской монархии. Это имя, которое монарх или иной правитель выбирает, чтобы провести под ним срок у власти.

Полное имя наследника Елизаветы II – Чарльз Филипп Артур Джордж, хотя все привыкли называть его коротко: принц Чарльз.

Он в качестве тронного выбрал своё первое имя. Однако до последнего момента сомнения в выборе тронного имени Карла III оставались. Причиной тому была репутация и судьба двух предыдущих его носителей.

Король Карл I стал монархом в 1625 году и вверг страну в долгую смуту. В итоге в 1641 году парламент фактически лишил короля власти, после чего монарх развязал гражданскую войну. Она обернулась для короля и всего британского престола катастрофой. В 1647 году Карл попал в плен, был приговорён к смерти и через два года обезглавлен. После этого парламент объявил об упразднении английской монархии как «ненужной, обременительной и опасной для блага народа», а Англия стала республикой.

Период Английской республики, появление которой стало возможным благодаря провальной политике Карла I, чуть было не положил конец британской монархии.

Вернул Англии монархию сын Карла – Карл II. В 1651 году он вместе с союзниками-шотландцами был разбит войсками Оливера Кромвеля в битве при Вустере, после чего бежал из страны. Вернуться ему удалось только через девять лет, после смерти Кромвеля и отстранения от власти его наследника.

На период правления Карла II пришлась Великая Лондонская чума 1665 года – эпидемия, в которой вымерла примерно пятая часть населения британской столицы. За Великой чумой последовал Великий Лондонский пожар 1666 года, уничтоживший большую часть города и оставивший без крова тех, кто выжил в эпидемию. После этого ни один британский монарх не использовал имя Карл.

С учётом такой репутации Карлов у принца Чарльза Филиппа Артура Джорджа действительно могли появиться сомнения в выборе тронного имени.

А время обдумать решение у него было. Ещё в 2005 году СМИ Англии писали, что Чарльз рассматривает возможность выбрать имя Георг в честь деда. Он стал бы седьмым монархом с этим именем.

Однако ни память о Георге VI, ни дурная слава имени, не остановила принца от выбора титула Карл III. Одна из причин такого решения – привычка. Ведь наследник Елизаветы II провёл в очереди престолонаследования семь десятилетий. За это время имя Чарльз (Карл) прочно закрепилось за принцем Уэльским, и внезапная смена имени внесла бы больше путаницы в головы британцев, чем его (имени) печальная репутация.

Уважаемые читатели Левенцовки.Ру, подписывайтесь на наш канал в Дзене!

поделиться

Добавить комментарий