Донские “шермиции” стали объектом нематериального культурного наследия России

Казачьи игры-шермиции, которые регулярно проводятся в Ростовской области, включены в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Решение об этом принято на заседании Федерального Экспертного совета, которое состоялось в Государственном Российском Доме народного творчества им. В.Д. Поленова.

ПОЗАБЫТЫ, НО ВОЗРОЖДЕНЫ

Откуда воскресли эти обрядовые казачьи игры, до недавнего времени совершенно позабытые на Дону? Этимология слова «шермиции» заложена в славянской языковой ветви. Так, в третьем томе «Казачьего словаря-справочника» Г.В. Губарева, «шермиции» называются «шармицы» и обозначают малые полковые маневры.

Шермиции

Во множестве былин киевского цикла встречается слово «шурмовать», что означает – «орудовать копьем», запись былин проводилась на русском Севере. ««А правой рукой копьем шурматит» – говорится в одной из былин об Илье Муромце.

Как известно, в XVII веке донцы присягнули на верность московскому царю, а в начале XVIII века земля донских казаков потеряла самостоятельность и управлялась царскими наместниками. В 1835 году донские казаки были превращены в полупривилегированное сословие Российской империи и послужили костяком для формирования других казачьих войск России.

ВОИНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Сословные рамки произвели изменения в обрядах инициаций, вклинились в военно-траурную обрядность, обычаи, связанные с Кругом. Под воздействием сословных предписаний этническая культура становилась выхолощенной, превращалась в смотры, военные парады. Казарменный дух входил в быт казаков, регламентировал их жизнь, подчинял букве устава. Но оставались шермиции, народные казачьи игры.

Они служили важной частью воинских инициаций, станичных праздников, основой военно-траурной обрядности. Основу этих игр составляли скачки на лошадях, джигитовка и рубка, воинские упражнения, как в конном, так и пешем строю. Многие из этих упражнений перекочевали в детские и юношеские игры и соревнования. В наше время они возрождаются.

Современные шермиции являют собой полный традиционный казачий воинский канон, включающий в себя инициальные обряды (посажение на коня маленьких казачат), состязания по владению оружием казаков – шашкой, пикой и кинжалом в пешем строю: рубку шашкой одиночных мишеней, рубку шашкой и кинжалом полосы мишеней, поединки на шашках и пиках, стрельбу из традиционного лука, кулачный бой, борьбу на поясах («на ломка»), а также традиционные конные виды казачьих боевых искусств.

Шермиции

ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

В настоящее время возрожденные шермиции стремительно стали общеказачьим этнокультурным феноменом и местом притяжения для большого количества казаков всех возрастов, проживающих как на территории Российской Федерации, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Шермиции привлекают внимание и интерес не только заинтересованных казаков, но и любителей этнографического, сельского туризма и становятся важным фактором событийного внутреннего областного и въездного туризма на Дону.

Представили объект «Шермиции» на Федеральном Экспертном совете президент Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции» Андрей Яровой вместе с кандидатом исторических наук, преподавателем кафедры «История и культурология» Донского государственного технического университета Сергеем Черницыным.

По итогам заседания Экспертного совета объект «Шермиции» от Ростовской области включён в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия и будет представлен в рамках проекта-презентации «Золотая антология объектов нематериального культурного наследия» на IX международном культурном форуме, который состоится c 10 по 12 ноября в г. Санкт-Петербурге — сообщили в Министерстве культуры Ростовской области.

 

На снимках: так проходят шермиции на Дону. Фото Александра Оленева. 

 

Подписывайтесь на нас в Дзене!

поделиться

Добавить комментарий