10 ноября во дворе гимназии № 14 Ростова-на-Дону установлен информационный стенд в память об основателе этого старейшего учебного заведения донской столицы нахичеванском купце Никите Гогоеве.
Здание гимназии № 14 имеет большую и интересную историю. Построенное в 1882 году как «Гогоевское женское училище», оно пережило немало исторических перемен и перестроек. Купец Никита Христофорович Гогоев (Мкртыч Хачатурович Гогоян, 1796−1865) всегда охотно помогал нуждающимся. Получив в наследство от отца семейное дело, он проявил себя талантливым коммерсантом. Гогоев успешно зарабатывал. При этом многие бедные семьи Нахичевани всегда находили у него поддержку. Но успешного нахичеванца на протяжении жизни преследовали удары судьбы. Одной из трагедий было то, что все три его дочери умерли в раннем возрасте.
Близкий друг компаньона Никиты Христофоровича, знаменитый таганрогский писатель Нестор Васильевич Кукольник, посоветовал ставшему бездетным купцу основать учебное заведение для армянских девочек в память о дочерях. В мае 1858 года было составлено духовное завещание. Купец Никита Гогоев завещал весь свой капитал и доходы от предприятий использовать для открытия училища. В 1865 году он скончался. В 1877 году вдова Н.Х. Гогоева получила разрешение «Об учреждении в городе Нахичевани-на-Дону девичьего училища под наименованием «Гогоевского».

Новое здание было открыто 26 сентября 1882 года (нынешний адрес: 28-я линия, 3). Учебное заведение получило название «Гогоевское женское училище». В нем изучали армянский, русский, французский и немецкий языки, всеобщую, русскую и армянскую историю, историю армянской церкви, арифметику, географию, естествознание, пение, рукоделие, правописание. Желающие могли обучаться музыке.
Открытие Гогоевского училища и строительство здания для него стали важными событиями в общественной жизни Нахичевани-на-Дону (с 1838 года город назывался так). Со временем появилась необходимость в преобразовании Гогоевского училища в женскую гимназию.
После октябрьской революции гимназия стала называться трудовой школой № 45 первой ступени. Затем − школой №6 второй ступени, а потом − школой №16 имени Степана Шаумяна (революционер, один из 26 погибших бакинских комиссаров). С 1924 года в школе учились совместно мальчики и девочки, принимали также учеников из армянских сел.

В тридцатые годы минувшего столетия здесь были организованы драмкружок, хор, ансамбль восточных музыкальных инструментов. Многие учителя довоенных лет школы №16 имени Степана Шаумяна одновременно работали в Армянском педагогическом техникуме Ростова-на-Дону, который располагался на 26-й линии, 4.
С началом Великой Отечественной войны армянские школы и педагогический техникум в городе закрылись. Было не до учебы. Все выпускники и многие преподаватели школы имени Степана Шаумяна ушли на фронт. А в помещении бывшего «Гогоевского женского училища» расположился военный госпиталь.
В 1959 году в этом здании открывается школа № 14 с углубленным изучением английского языка.
В 1992 году на основании постановления главы администрации г. Ростова-на-Дону от 8 сентября школа №14 получает статус гимназии гуманитарного профиля. Теперь гимназисты, как в старое доброе время, изучают английский, французский, латынь, факультативно – армянский язык. С целью воспитания в детях уважительного отношения к своему прошлому, к своей славной истории в гимназии №14 был создан музей. Память о нахичеванском купце Никите Христофоровиче Гогоеве бережно сохраняется в музее гимназии №14.
Информационный стенд установлен «Ростово-Нахичеванским обществом любителей истории, литературы и искусств» при активном участии краеведов Георгия и Тиграна Багдыковых (выпускников этого учебного заведения), Оксаны Мордовиной, при содействии администрации гимназии, директора Татьяны Альбертовны Корниловой, заслуженного учителя России Лидии Дмитриевны Матвеевой.
Георгий БАГДЫКОВ, краевед.
Спасибо. Очень тронут. Закончил эту чудесную школу в 1973 году. Незабываемые годы, учителя, друзья.