О влиянии фастфуда на развитие диабета рассказал ростовский доктор Илья Давиденко

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Это тяжелое заболевание может сильно подорвать здоровье человека и привести к смерти. Потому важно не допустить его развитие, а если диагноз установлен – минимизировать последствия.

На самые распространенные вопросы пациентов ответил директор Центра эндокринологии и сахарного диабета Городской больницы № 20 Илья Юрьевич Давиденко.

– Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара. Правильно?

– Чрезмерное потребление сахара безусловно вредит здоровью. Дело в том, что все углеводы и сахар, которые мы съедаем, нужны нашему организму для энергии. А весь лишний сахар запасается в виде жира, приводя к избыточной массе тела и ожирению, которое, в свою очередь, является одним их факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но его прямой причиной не является.

– Развитие сахарного диабета можно сразу определить по ряду признаков. Так или нет?

– Конечно есть несколько признаков, которые указывают на наличие у человека сахарного диабета – это повышенная жажда, сухость во рту и учащенное мочеиспускание. Однако, при сахарном диабете 2 типа эти признаки развиваются очень медленно, пациент может к ним привыкнуть, не замечать. Например, он начнет просыпаться несколько раз за ночь, чтобы сходить в туалет, но будет считать, что так и должно быть.

– Если повышен сахар в крови – уже диабет?

– Часто приходится слышать от пациентов такую фразу: у меня повышался сахар, так как накануне вечером поел сладкого. Это глубокое заблуждение: здоровый организм должен справиться с любой вчерашней углеводной нагрузкой, даже если накануне съели целый торт и выпили ведро газировки. Если сахар натощак выше 7,0 ммоль/л – это уже сахарный диабет! Если же пациенту померить сахар в любое время, независимо от еды и любых других условий, и он будет более 11,1 ммоль/л – это тоже сахарный диабет!

– Полнота – уже диабет?

– Избыточная масса тела и ожирение, это еще не сахарный диабет, но очень мощный фактор риска его развития. И если не пытаться лишний вес сбросить, то с большой долей вероятности сахарный диабет появится.

– Фастфуд влияет на развитие диабета?

– Фастфуд, как и чрезмерное потребление сахара безусловно вредит здоровью, приводя к ожирению. А вот ожирение, как мы уже обсуждали, способствует развитию сахарного диабета 2-го типа.

– Как спорт и питание помогают бороться с диабетом?

– Как мы помним, все углеводы и сахар, которые мы съедаем, нужны нашему организму для энергии, а весь лишний сахар запасается в виде жира. Поэтому чем больше физической активности в нашей повседневной жизни, тем больше энергии на это нужно, и соответственно больше сахара тратит наш организм, не давая ему запастись. С другой стороны, правильное питание не позволяет попасть в наш организм лишнему сахару, и тогда нечего будет запасать. Таким образом, и спорт, и правильное питание являются крайне важными факторами, как в профилактике, так в лечении сахарного диабета.

 

Фото из свободных источников

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *