В Ростовской области впервые за много лет подешевел оливье

 

Впервые за несколько лет цена одного из главных атрибутов празднования Нового года – салата оливье практически не изменилась по отношению к прошлому сезону.

Эксперты использовали данные Росстата за октябрь этого и прошлого года — речь идёт о средней потребительской стоимости продуктов в РФ.

Четыре порции оливье незначительно подешевели — на 0,4% (или 1,6 рубля), до 375, а селедка под шубой подорожала на 4,6%, до 225 рублей против 215 рублей в прошлом сезоне.

В случае первого салата эксперты  использовали рецепт, в котором учитывают картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), варёную колбасу (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), зеленый горошек (380 г) и солёные огурцы (400 г). Часть ингредиентов за год значительно упали в цене. Картофель подешевел на 33%, до 30 рублей за 1 кг, морковь — на 28%, до 33 руб./кг, огурцы — на 21%, до 100,9, лук — на 8%, до 29,3, десяток яиц — почти на 2%, до 78,2.

Но часть составляющих салата всё же подорожала: майонез прибавил в цене 16%, до 280,2 руб./кг, варёная колбаса — 9%, до 478,5. Стоимость консервированного горошка осталась прежней — 80 рублей за банку.

В предыдущих сезонах оливье не показывал отрицательной или стабильной динамики. Например, в прошлом году салат подорожал на 15% на фоне сезона 2020 года. В 2020-м относительно 2019-го его стоимость выросла на 7,7%.

Доля продуктов питания, которые показывают снижение цены, составляет примерно 40% в совокупной массе салата, сказали в Росстате.

Это позволяет предположить, что стоимость оливье вырастет по сравнению с декабрем 2021 года. На итоговое значение повлияет динамика цен в ноябре, а также замена в салате других ингредиентов.

Например, если заменить колбасу на куриное мясо, то стоимость оливье, вероятно, сохранится на уровне прошлого года (по данным на 14 ноября, цена 1 кг снизилась с начала года на 1,4%). Если же использовать вместо колбасы говядину (с начала года прибавила в стоимость 15,33%), салат подорожает по сравнению с прошлым годом, – отметили в Росстате.

Салатник сельди под шубой на четыре порции обойдется в 225 рублей. Эксперты использовали такой рецепт: сельдь солёная (350 г), картофель (400 г), свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г). Часть составляющих блюда тоже подешевела.

Помимо упомянутых выше картофеля, моркови, лука и яиц в цене упала свекла — на 29%, до 27,6 руб./кг. Подорожали майонез, как было отмечено выше, и солёная селедка — почти на 23%, до 270,4 руб./кг.

поделиться

Добавить комментарий