Троих старейшин «свидетелей Иеговы»* будут судить в Таганроге

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей Таганрога — старейшин религиозной организации «Свидетели Иеговы»* (* — организация, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).  Таганрожцы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — «Организация деятельности экстремистской организации».

По версии следствия, обвиняемые, достоверно знали о том, что деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Таганрог»*, входящей в состав религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»*, решением суда запрещена. Тем не менее, около пяти лет, с 2016 по 2021 год, продолжили незаконную деятельность религиозного объединения на территории Таганрога.

Являясь «старейшинами» и фактическими руководителями запрещенной организации, они, соблюдая меры конспирации, проводили коллективные религиозные богослужения и обучающие занятия, в том числе с использованием закрытых видеоконференций в сети Интернет, осуществляли проповедническую миссионерскую деятельность с целью вовлечения новых членов в состав религиозного объединения — сообщили в прес-службе регионального управления Следственного комитета.

В ходе расследования следователями допрошен широкий круг свидетелей, проведено 17 обысков, в том числе по месту жительства обвиняемых. Изъятая литература, и иные материалы в последующем осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. По уголовному делу проведено 13 судебных экспертиз, среди которых религиоведческие, почерковедческие, лингвистические. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ и ЦПЭ ГУ МВД России по Ростовской области.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Свидетели Иеговы, Ростов, 2003 год

Напомним, что решением Ростовского областного суда от 11.09.2009 и определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.12.2009 МРО Свидетелей Иеговы «Таганрог» признана экстремистской, ликвидирована, ее деятельность запрещена и она внесена в Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В 2009-2010 годах из нескольких субъектов на Юге России был выдворен целый ряд лиц, пропагандирующих взгляды «Свидетелей Иеговы»* в нашей стране. В частности, в Нью-Йорк был депортирован помощник главного адвоката «Общества Сторожевой Башни»* Марио Морено — одна из ключевых фигур в этом религиозном движении. Сальским муниципальным судом Ростовской области было принято решение о выдворении из РФ Джеймса Андрика, коллеги Морено, гражданина США. Это коснулось и других руководителей движения, в большинстве — иностранных граждан.

В Ростовской области прокуратурой был ранее выявлен ряд нарушений в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму. По данным прокуратуры, местные Свидетели Иеговы навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими. А также призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии.

Тем не менее, несмотря на столь строгие внушения, старейшины иеговистов продолжали пропаганду своих убеждений. Степень их вины определит суд.

 

На снимках: собрание «Свидетелей Иеговы»* на стадионе «Авангард» в Ростове-на-Дону. Июль 2003 года. Тогда организация иеговистов еще не была запрещена. Фото из архива Левенцовка.ру.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.