Сделан решительный шаг к интеграции единой экономики макрорегиона “Донбасс”
Сегодня, 29 ноября, в Ростове-на-Дону состоялась VIII Межрегиональная конференция «Производственная кооперация и развитие промышленного потенциала предприятий».
Организаторы мероприятия — Торгово-промышленная палата Ростовской области и Департамент экономики Ростова-на-Дону решили поднять такие темы, как роль производственной кооперации в сфере оборонно-промышленного комплекса, развитие сотрудничества с новыми территориями РФ, импортозамещение в гражданских отраслях в новой экономической реальности. В числе участников – производственные компании Ростова, Ростовской области и других регионов РФ, федеральные и региональные эксперты в области инноваций и инжиниринга, инициаторы бизнес-проектов.
Пожалуй впервые за все восемь лет на конференции были так широко представлены руководители производственных предприятий Донецкой и Луганской областей. Новые регионы находятся пока еще на начальном этапе интеграции в российскую экономику, и здесь промышленная кооперация приобретает первостепенное значение.
Именно этот вопрос поднял в своем выступлении президент Ассоциации металлообрабатывающих предприятий России Григорий Иванов. В структуру АМП сегодня входит более 500 участников. Представлены практически все регионы России, страны Евразийского экономического союза и «дальнего» зарубежья — например Китай. Есть и гиганты: тракторные, авиационные, судостроительные заводы, есть и легковесы: небольшие цеха, выпускающие небольшой ассортимент товаров.
Несмотря на такую разницу, партнеры нужны друг другу особенно сейчас. В условиях экономических санкций многие зарубежные фирмы покинули Россию, разорвались технологические цепочки, надо создавать новые. Такую возможность предоставляет АМП, создав электронную площадку copartner.ru. Участники Ассоциации имеют доступ примерно к четырем тысячам различных заказов на сумму более чем 8,5 млрд рублей. Портал позволяет быстро найти связь между заказчиком и исполнителем.
– Мы столкнулись с вызовом крупнейших экономик ряда западных стран. Чтобы победить, надо достичь технологического превосходства, а оно немыслимо без производственной кооперации, без сотрудничества и помощи наших предприятий друг другу, – отметил в своем выступлении президент АМП Григорий Иванов.
В выступлениях участников конференции был поднят целый ряд проблем, главная из которых — кадровая. «Я готова хоть сейчас организовать работу в две смены, но кто будет работать?» – задала вопрос предприниматель Татьяна Каданцева (швейное производство). Давно разрушена советская система профтехобразования, молодежь не стремится получать рабочие специальности, считая их непрестижными. «У нас много беженцев с Донбасса, неужели среди них нет швей? Ни одна не попросила у нас работы», – сказала Татьяна Николаевна.
Другой вопрос — нехватка сырья, в том числе для изделий военного ассортимента, а цены на имеющуюся в наличии ткань постоянно растут, хотя и доллар падает. «Понимаю, что люди хотят заработать, но надо быть патриотами!» – эмоционально выразилась предприниматель.
Ее поддержал Игорь Цесарский, предприятие по выпуску труб. Он отметил, что с уходом с рынка ряда зарубежных компаний освободились ниши, которые надо немедленно занимать. Условия созданы благоприятные: доступные кредиты, минимум бюрократических препон, большой спрос, отсутствие конкуренции. Но — нет рабочих кадров! Наиболее востребованы программисты и специалисты по обработке металлов. На предприятии Цесарского созданы классы, где готовят работников «под себя» – с учетом конкретных требований производства.
Участники конференции обозначили еще ряд проблем. Среди них — недопуск малых предприятий к оборонзаказам. Получается так, что «цеховую» продукцию перекупают крупные фирмы и продают ее военным поставщикам. Но с дополнительной накруткой. “Хотели подешевле, а вышло – подороже!”
К проблемам отнесли еще недостаток информации от Минобороны и других силовых структур: в чем именно и в каких объемах сейчас нуждаются наши бойцы на СВО? Понимание того, что сейчас в приоритете, позволит рассчитать средства, которые надо вложить в оборудование, сырье, наем персонала. Пока такого взаимодействия нет.
Большой интерес вызвали выступления гостей с Донбасса — первого замминистра промышленности и торговли ДНР Юрия Никонорова и его коллеги из ЛНР — Лидии Фоменко. С 30 сентября оба региона стали полноправными субъектами Российской Федерации. Но экономическая интеграция пока еще на самой ранней стадии. Хотя таможенные посты сняты, существуют много законодательных и юридических нестыковок, которые не позволяют быстро наладить партнерские отношения с другими российскими регионами.
Специфика Донбасса еще и в том, что там продолжаются боевые действия. «Как можно рассчитывать на долговременные инвестиции на территории, которая регулярно обстреливается «Хаймарсами»?» – задал вопрос советник президента ТПП ЛНР Олег Черноусов. Президент Торгово-промышленной палаты ДНР Валерия Григорьева добавила к этому еще ряд проблем: разрушения на многих предприятиях, критический недостаток кадров (вследствие мобилизации, а также оттока жителей Донбасса в более спокойные регионы России).
Высокая степень риска делает труднодоступными банковские кредиты. А отсутствие оборотных средств у большинства донецких и луганских предприятий не позволяет начинать собственное производство. Дончане и луганчане здесь большие надежды возлагают на крупные предприятия донского региона, которые могут включить их в свои технологические цепочки, обеспечить заказами. Только так можно перезапустить экономику Донбасса.
Трудности переходного периода удастся быстро преодолеть — в этом уверен начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев, который выступал в роли модератора мероприятия. Запущен процесс формирования макрорегиона «Донбасс». На территории Ростовской области формируется Донской химический кластер, который в силу производственных и технологических причин будет тесно связан и интегрирован с предприятиями химического комплекса ЛНР. Хорошие перспективы есть в сфере машиностроения, в других отраслях.
В рамках работы конференции состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между технопарком «Азовский» и региональным Министерством промышленности и энергетики. Инвестором является компания «Ростметсплав», которая намерена вложить 1,1 млрд рублей в проект по вторичному использованию цветных металлов. Компания специализируется на переработке металлического лома, с выпуском уникальной продукции для машиностроения. Проблем с поставками сырья не предвидится: на полях сражений в зоне СВО осталось много металла.
По итогам межрегиональной конференции принята резолюция, в которой говорится о том, что в условиях проведения СВО возникла необходимость приоритетного государственного стимулирования выпуска предприятиями Ростовской области, ЛНР и ДНР продукции гражданского и двойного назначения для обеспечения нужд Российской армии. Для этого будет формироваться база данных критически важной продукции для нужд армии, научно-технических разработок гражданских предприятий для участия в гособоронзаказе.
При донском Минпромэнерго может быть создан региональный Совет главных конструкторов по вопросам разработки и производства передовой продукции гражданского и двойного назначения.
Поддержана инициатива Торгово-промышленной палаты Ростовской области по созданию технопарка в сфере двойных технологий на базе свободных мощностей предприятий ОПК.
Попечительскому совету Регионального фонда развития и промышленности рекомендовано рассмотреть возможность кредитования с минимальной ставкой проектов по выпуску продукции для обеспечения нужд российской армии.
Совместные инвестиционные проекты будут направлены прежде всего на создание межрегиональных промышленных кластеров на территории Ростовской области, Луганской и Донецкой Народных Республик. Все это усиливает значение производственной кооперации в развитии промышленного потенциала предприятий.
Совместные деловые мероприятия и рабочие совещания будут проходить при участии представителей заинтересованных предприятий ЛНР и ДНР. Таким образом делается решительный шаг к интеграции единой экономики макрорегиона «Донбасс».