В Ростове разрушается памятник одному из основателей донской Нахичевани архиепископу Иосифу Аргутинскому

В центре исторической Нахичевани, возле Молодежного академического театра (бывшего ТЮЗа) Ростова-на-Дону, разрушается памятник Иосифу Аргутинскому. Напомню, что речь о памятнике одному из основателей города Нор Нахичевана (Нахичевани-на-Дону) архиепископу Иосифу Аргутинскому. Он находится в плачевном состоянии, нуждается в срочной реставрации. И это продолжается уже несколько лет. Давно обвалилась облицовка. Но все словно стараются не замечать этого.

О плачевном состоянии этого памятника я пишу уже на протяжении многих лет. Со страниц ростовских газет обращался к властям нашего города с просьбой решить вопрос, связанный с реставрацией памятника Иосифу Аргутинскому. Но, к сожалению, так и не получил официального ответа, кто должен заниматься этой реставрацией.

Я знаю немало энтузиастов, которые готовы за свой счет привести в порядок этот необычный монумент. Но никто им не дает разрешение. Мол, памятник ведь охраняется государством и самовольно ничего делать нельзя. Так он охраняется государством или нет? А если охраняется, то почему столько лет находится в заброшенном состоянии? Ведь с памятника давно отвалилась уже не только облицовка. Деревья растут рядом с ним, сорняки. Подобный вид бывает только на заброшенном кладбище. Не верите? Сходите и посмотрите.

Напомню, как и почему в Ростове был установлен памятник Иосифу Аргутинскому. В 1999 году в Нахичевани отмечали 220-летие со дня основания города. И в честь этого события был установлен памятник основателю города Иосифу Аргутинскому.

Хочу напомнить также, что Аргутинский был очень уважаем и любим Екатериной Великой и Павлом I. Иосиф Аргутинский (Овсеп Аргутян), будучи архиепископом российских армян, хлопотал о присоединении Грузии, Армении и всего Закавказья к России. В период царствования Павла I архиепископу Иосифу Аргутинскому был пожалован княжеский титул. Он стал князем Аргутинским-Долгоруким. Мало кто знает, что архиепископ Иосиф Аргутинский был избран Католикосом всех армян. Но, к сожалению, не был интронизирован, так как умер по дороге в Эчмиадзин. Похоронен он в церкви Святой Гаяне в Вагаршапате. Это место находится недалеко от Эчмиадзина.

В канун 220-летия основания Нахичевани с инициативой установить этот памятник выступил мой отец, заслуженный врач России, краевед Минас Георгиевич Багдыков. Его инициативу горячо поддержал известный ростовский писатель, историк и краевед Владимир Сергеевич Сидоров. Эта идея была также поддержана Нахичеванской-на-Дону армянской общиной. Установку памятника оплатил известный ростовский предприниматель Эдуард Вараздатович Вартанян. И в 1999 году памятник Иосифу Аргутинскому был установлен возле здания бывшего Нахичеванского театра (ТЮЗа, ныне Академического молодежного театра) на площади Свободы. Автор монумента − Давид Рубенович Бегалов.

На мой взгляд, Бегалов интересно расположил памятник Аргутинскому − он как бы смотрит на здание бывшего магистрата Нахичевани. И это очень символично. Ведь Иосиф Аргутинский сыграл в истории донских армян огромную роль. Он был не только отцом-основателем города, но и духовным лидером.

Складывается такое впечатление, что сегодня этот памятник никому не нужен. Возможно, мне это так только кажется. Но тогда почему на протяжении многих лет ничего не меняется?

Памятник Иосифу Аргутинскому в Ростове
На снимке: краевед Георгий Багдыков опечален нынешним состоянием памятника Иосифу Аргутинскому.

Давно пришла пора этот памятник реставрировать. Очень надеюсь, что деньги для этого найдутся. Конечно, времена сейчас непростые (а когда они были иными?), но я уверен, что сотни ростовчан с энтузиазмом примут участие в реставрации памятника и потратят на это свои деньги. Поверьте, неравнодушных людей много. Необходимо лишь одно − желание. Напомню, что недавно в Ростове общественные активисты отреставрировали фонтан «Лира» на улице Пушкинской. Что же мешает нам отреставрировать памятник Аргутинскому?

Этот вопрос редакция “Левенцовки.ру” перенаправила руководителю Центра по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры города Ростова-на-Дону” Д.В. Басенко. Вот что пояснил Дмитрий Владимирович:

“Памятник архиепископу Иосифу Аргутинскому на площади Свободы в Ростове-на-Дону был установлен в 1999 году на средства Нахичеванской-на-Дону армянской общины и за прошедшие более чем два десятилетия его балансодержатель так и не был определен. Только совсем недавно, благодаря в том числе публикациям в СМИ, этот вопрос начал решаться. Администрация Пролетарского района Ростова получила задание разработать всю необходимую документацию для постановки памятника на муниципальный учет. Процесс этот не скорый, мы находимся где-то на середине пути. Очень надеюсь, что в следующем году памятник станет муниципальным и тогда представится возможность использования городского бюджета для его ремонта или реставрации. Вместе с тем, имеется информация, что Нахичеванская-на-Дону армянская община планировала за свои средства поменять плитку на постаменте и привести в порядок скульптуру Иосифа Аргутинского. Это было бы гораздо быстрее, чем ожидание муниципального финансирования, но сдвижек здесь мы пока не наблюдаем”.

 

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *