Госдума приняла законопроект о защите русского языка

Госдума поддержала правительственный законопроект о защите русского языка от иностранных слов.

Он подразумевает «совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации на всей территории страны, осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами Российской Федерации норм современного русского литературного языка». То есть, решено побороться за чистоту русского языка и минимизировать на законодательном уровне использование иностранных слов.

Авторы законопроекта предлагают использовать исключительно русские синонимы иностранных слов. Исключение предложено сделать лишь для слов, не имеющих русских аналогов. Предполагается, что будут созданы специальные «нормативные словари».

Новые нормы будут распространяться на случаи, когда русский язык употребляется в качестве государственного, то есть использовать «чистый русский язык» придётся чиновникам и госслужащим.

Также, когда закон примут, будет проводится обязательная лингвистическая экспертиза проектов нормативных актов на соответствие нормам и правилам русского языка.

Ориентиром для лингвистической экспертизы будут нормативные словари и справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного.

Мы избавимся от кешбэков, билбордов, сейлов, – отметила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Она обратила внимание на то, что законопроект вводит запрет на написание кириллицей английских слов.

Ко второму чтению парламентарии собираются определить сферы с обязательным применением русского языка как государственного, где должно быть строгое соблюдением языковых норм.

Также ко второму чтению планируется урегулировать использование иностранных слов и выражений в коммерческом обозначении и в иной предназначенной для потребителей информации.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *