Донской губернатор заявил о готовности забрать в Ростов из Одессы демонтированный памятник Екатерине II

Отдаст ли Одесса-мама Ростову-папе ставшую ненужной ей российскую императрицу?

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подтвердил готовность донских властей забрать из Одессы, города-побратима Ростова-на-Дону, памятник Екатерине II в случае его вероятного демонтажа. Это предложение было озвучено сегодня на заседании Законодательного собрания региона лидером фракции “Справедливая Россия — За правду” Сергеем Косиновым. Левенцовка.ру занялась изучением вопроса.

В стремлении забыть всё то, что связывает Украину с Россией, часть ее граждан доходит до абсурда. В 2014-2015 годах властями «незалэжной» была объявлена тотальная война памятникам Ленина и затеяна кампания по переименованию улиц. Затем начали сносить памятники советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Украины в годы Великой Отечественной войны. В Измаиле и Полтаве снесли памятники полководцу Суворову. В Киеве был сильно поврежден старейший памятник города на Днепре — Владимиру Великому. Теперь наступила очередь памятника Екатерине Великой — основательнице Одессы.

В начале ноября среди одесситов было устроено голосование, большинство участников которого поддержало снос монумента. В конце ноября вопрос был вынесен на заседание Одесского горсовета и депутаты приняли решение о демонтаже. Практическое воплощение этого варварства может состояться в любой момент.

Памятник «Основателям Одессы» (Екатерина в окружении ее сподвижников Иосифа де Рибаса, Франца де Волана, Григория Потемкина и Платона Зубова) был установлен в 1900 году. В 1920 году его демонтировали, статуя императрицы была уничтожена. По легенде, бронзовые фигуры хотели переплавить в снаряды, но один из матросов заметил: «Негоже иметь снаряды непролетарского происхождения».

Интересно также, что на постаменте Екатерины был установлен памятник Карлу Марксу, а в 1965 году его заменили на памятник революционным матросам броненосца “Потемкин”. Но и “потемкинцы” перестали устраивать одесситов. В 2007 году памятник Екатерине отлили вновь по сохранившимся чертежам и вернули на Екатерининскую площадь. И это было встречено неоднозначно. Российская императрица, основавшая “город у моря” неоднократно подвергалась нападениям со стороны вандалов. И вот теперь ей грозит действительно серьезная опасность.

Вместо памятника Екатерине II предлагалось установить постамент американскому актеру гей-порнофильмов Билли Херрингтону. Под этой петицией этим летом поставили подписи более 25 тысяч одесситов. Билли будет сидеть за барной стойкой с бутылкой пива. В петиции говорилось, что установив такой монумент, Украина откажется от российского наследия и заявит, что Одесса не является частью русской культуры. Кроме того, это послужит сигналом, что Украина поддерживает ЛГБТ-сообщество, а студенты вузов после получения диплома смогут «выпить пива с Билли Херрингтоном».

Здесь уместно напомнить историю памятника Екатерине, который был установлен в Нахичевани-на-Дону (сейчас Пролетарский район донской столицы) в конце девятнадцатого века. Монумент основательнице города, по чьему указу крымские армяне были переселены на Дон и основана Нахичевань, был изготовлен на пожертвования армянской общины. Его окрыли 18 сентября 1894 года. На постаменте имелась лаконичная надпись “От благодарных армян”.

Но границы благодарности оказались очень условными. Этот памятник сносили дважды. В 1917 году – революционно настроенные элементы, причем по постановлению Нахичеванской Думы. Екатерину восстановили в 1918 году по приказу полковника Дроздовского, чей корпус выбил из Ростова войска красного командира Сиверса. Заодно белогвардейцы выпороли всех тех, кто был причастен к сносу (в том числе депутатов Нахичеванской Думы). В 1920-х годах, после того как на Дону установилась власть Советов, Екатерину снова повалили и теперь переплавили на металл . На пьедестале Екатерины установили памятник Карлу Марксу (как и в Одессе), который стоит до сих пор.

Тема возвращения памятника Екатерине Великой на ее законное место обсуждалась в городской печати с 90-х годов прошлого века. Известный ростовский скульптор Давид Бегалов на основании кропотливой работы в архивах сделал проект реконструкции памятника и площади вокруг него. Когда Бегалов ушел из жизни, его труд продолжил талантливый ростовский скульптор Виктор Согомонян. Он создал пятиметровый макет памятника и даже изготовил формы для отливки в бронзе. О готовности спонсировать установку заявила Нахичеванская-на-Дону армянская община. Казалось – еще чуть-чуть, и возвращение Екатерины состоится (скульптуре К. Маркса уготовили место на пересечении проспекта Шолохова и 20-й линии).

Виктор Согомонян у памятника Екатерине в Ростове
Виктор Согомонян у макета памятника Екатерине в скульптурной мастерской.

Окончательную точку в затянувшейся на долгие годы дискуссии поставил губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. Он посчитал, что памятник Карлу Марксу должен остаться на своем месте. Установку Екатерины отменили, а скульптор Виктор Согомонян, потративший несколько лет жизни на изготовление полноразмерной модели Екатерины, покончил жизнь самоубийством. Возможно, что одной из веских причин стал отказ от проекта, на который Виктор возлагал большие надежды.

Внимание донских властей к одесскому памятнику Екатерине было привлечено во время встречи членов фракции партии “Справедливая Россия – За правду” в донском парламенте с министром финансов донского региона Лилией Федотовой. Вопрос о том, найдутся ли средства для того, чтобы принять и установить монумент императрице (в случае его демонтажа и передаче России), задал председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. Министр взяла вопрос на карандаш, после чего фракция направила официальное письмо на имя губернатора, а Сергей Косинов озвучил инициативу на заседании донского парламента.

Мы даже определили место, где может быть установлен памятник. Это площадь перед зданием администрации Таганрога. Сейчас там стоит огромная голова Ленина, которую можно переместить, а здесь поставить Екатерину. Вспомним историю: Петр I основал Таганрог, но он же его сдал неприятелю и город пребывал в разрушении и запустении. Восстановлен он был при Екатерине, которая по праву может считаться его второй основательницей, – рассказал Александр Кожин корреспонденту Левенцовки.ру.

В любом случае, высказанная готовность принять памятник носит скорее декларативный характер. То, что Екатерину снесут воинствующие укронацисты при одобрении распаленной толпы – очень вероятное развитие событий. Но шансы на то, что памятник передадут Ростову практически равны нулю. Продолжается спецоперация и антироссийские настроения на Украине зашкаливают. Удивляет лишь то, как быстро удалось переформатировать сознание целого народа, который готов променять императрицу на американского гея.

 

 

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *