В Ростове началось слушание иска противников Западной хорды

В Ростовском облсуде приступили к рассмотрению по существу коллективного иска жителей Железнодорожного района.

Они выступают против строительства Западной хорды через Кумженскую рощу и жилой массив.

Местные жители требуют признать недействующим постановление правительства области «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территорий размещения линейного объекта “Строительство автодороги “Западная хорда”».

Напомним, что в июне региональное правительство утвердило проекты планировки и межевания территории для последующего строительства автомобильной дороги «Западная хорда» от автодороги А-280 Ростов-на-Дону – Таганрог до моста через реку Дон на западном обходе (ул. Всесоюзная – Западное шоссе). Проект предполагает снос около 40 жилых домов и строений и вырубку части Кумженской рощи.

Несколько десятков общественников-жителей Железнодорожного района объединились, чтобы не допустить реализации варианта строительства, предложенного властями.

Итогом стал коллективный иск в суд, который подали как владельцы земельных участков, подлежащих изъятию ради строительства, так и другие местные жители, не согласные с предложенным проектом.

Они предлагают вернуться к старым генпланам ещё советских времен, и проложить хорду по другому берегу Мёртвого Донца, вдоль железной дороги.

Процесс обещает быть долгим, 16 декабря судебное разбирательство было в первый раз отложено: судья постановила, что эксперты должны дать ответ на вопрос – есть ли в местах предполагаемого строительства братские могилы времён Великой Отечественной.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *