В Ростове произошёл пожар в историческом доходном доме Гутермана 17 декабря

Рано утром 17 декабря в Ростове загорелся исторческий памятник – доходный дом купца Гутермана.

В своё время особняк вошёл под номером 53 в реестр памятников истории и культуры местного значения, принятых на государственную охрану постановлением губернатора Ростовской области от 9 октября 1998 года.

В 1898-1904 годах здание принадлежало Гутерману Аарону Григорьевичу Он являлся владельцем «картонажно-коробочного предприятия Гутерман А.Г. и Ко», которое находилось в Ткачёвском (нынешнем Университетском) переулке.

Особняк расположен на пересечении Соборного и улицы Донской. Дом Гутермана давно расселён. В августе 2022 года на дом утвердили охранное обязательство.

Это значит, что владелец — будь это частное лицо или администрация — обязан сохранить и содержать памятник в надлежащем состоянии. Известно, что здание горело несколько раз. В мае 2022 года оно частично обрушилось, в июне из-за состояния здания там ввели режим ЧС.

На этот раз, по информации пресс-службы ГУ МЧС по Ростовской области, пожар начался в 4 утра. Горели 90 квадратных метров. На месте работали 22 человека на 5 спецмашинах.

Потушить огонь удалось лишь к 7 утра. Пострадавших нет.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *