Ростовчанин уже десять лет оберегает свой родной дом, ставший “призраком”

Ростовчанин Александр Андрющенко на протяжении десяти лет добровольно и в одиночку оберегает предназначенный к сносу многоквартирный дом на улице Козлова, 63-а. Почему возникла такая ситуация и чего добивается мужчина – разбирался специальный корреспондент Левенцовки.ру.

В то время, как внимание ростовских СМИ и городской общественности приковано к ситуации вокруг многоквартирного дома № 4 в переулке Кривошлыковском (жильцы категорически отказываются выселяться из признанной аварийной и предназначенной к сносу многоэтажки), с домом на улице Козлова, 63-а (Октябрьский район) произошла совершенно зеркальная ситуация. Дом признан аварийным, жильцы из него давно расселены. Есть судебное постановление о сносе, подготовлена проектно-сметная документация, но…

Городские власти не торопятся снести этот дом, и сейчас в нём обитает один-единственный человек: ростовчанин Александр Александрович Андрющенко. Он проводит здесь всё свободное от службы время. Своими силами поддерживает порядок, делает мелкий текущий ремонт, охраняет от вандалов и расхитителей. И надеется сохранить дом для Ростова и ростовчан, полагая, что решение о сносе принято преждевременно и ситуацию вполне можно исправить.

Этот дом находится в небольшом уютном уголке по соседству с Управлением Росгвардии по Южному округу. С первого взгляда никак не скажешь, что дом давно расселен и он нежилой. Массивные металлические двери в подъездах заботливо покрашены и заперты на кодовые замки. Все окна в квартирах целые. На стенах дома – ни единой трещинки, крыша тоже в идеальном порядке. Чисто подметен асфальтовый дворик, а кусты роз на газонах у стены воинской части подстрижены опытной рукой – на зимовку до весны.

Нас встречает единственный обитатель этого дома. Александр Александрович аккуратно одет, чисто выбрит, подтянут. Это современный деловой человек. Первая мысль, что приходит в голову – ему что, негде жить?

“И жилье, и семья, и работа – все это у меня есть, – улыбается Александр Андрющенко, предугадав наши мысли. – Мною движет совершенно иная мотивация. Вот почему я не покинул свою бывшую квартиру, которую давно продал муниципалитету. Мне жаль этот дом. Я уверен, что он имеет право жить, он простоит еще не один десяток лет и принесет пользу Ростову”.

Дом на Козлова, 63-а в Ростове
Расселенный и пустующий дом вовсе не выглядит таковым. Он красив, свеж и ярок – словно сошел с лубочной картинки.
Дом на Козлова, 63-а в Ростове
Полы на входе в подъезд Александр Андрющенко выкрасил белым цветом. Непрактично? Но здесь же никто кроме него не ходит! Наследили только нечастые гости, то есть мы…

Дом строили “горьковским”, или народным методом. То есть, на стройке работали его будущие жильцы. Строили для себя, качественно и надежно. На века. Это отношение к работе сейчас хорошо просматривается в аккуратной кладке и ровных рядах кирпичей.

“Дом заселили в 1961 году. А я родился в нем в 1968-м. Причем появился в той самой квартире, которую сейчас занимаю. Уже отсюда мою маму вместе со мной повезли в роддом”, – рассказал Александр.

В трех подъездах разместились 36 квартир. Здесь жили разные люди: и военные, и гражданские. Было три ветерана Великой Отечественной войны. Две малолетние узницы (бывшие) фашистских концлагерей. Дом небольшой: все друг друга знали, дружили семьями. Праздники и беды делили на всех.

Дом на Козлова, 63-а в Ростове
В аккуратно покрашенных почтовых ящиках до сих пор лежит чья-то корреспонденция. Скорее всего платёжки многолетней давности. Александр ящики не вскрывает: тайна почтовой переписки охраняется Конституцией!
Дом на Козлова, 63-а в Ростове
На стенах подъезда – маленькие иконки-обереги.

Переломным для этого дома стал 2007 год, когда в Ростов на заседание Госсовета по вопросам безопасности приехал президент В.В. Путин. Он посетил Управление Внутренних Войск МВД России (так тогда называлась Росгвардия) и провел здесь совещание. После к нему обратился командующий войсками и попросил, чтобы дом на Козлова, 63-а расселили и передали в их ведомство. Тогда остро стоял вопрос с жильем для офицеров, а этот дом был очень удобен, поскольку находился рядом с воинской частью.

Президент поручил разобраться. По итогу было дано поручение “проработать” этот дом и признать его аварийным. Но не для того, чтобы снести, а чтобы иметь законное основание выкупить квартиры и переселить жильцов. Затем планировалось привести дом в порядок, освободившиеся квартиры передать военнослужащим.

Расселение дома проводилось силами администраций города и Октябрьского района. Люди сопротивлялись, не хотели покидать привычное обжитое место. Чиновники в стремлении выполнить приказ зачастую перегибали палку. В Администрацию Президента посыпались жалобы от жильцов. Была назначена еще одна проверка, по итогам которой вопрос  с расселением был снят с контроля президентской Администрации. Решение нашли простое: выделили в Ростове отдельный участок для строительства жилья военнослужащим. Но исполнение прежде данного, а теперь аннулированного поручения по дому возле воинской части, по каким-то причинам не остановили.

Шёл 2012 год. Мэром Ростова был Михаил Чернышев. В доме на Козлова, 63-а всё еще оставались жильцы, которых отселить не успели…

Дом на Козлова, 63-а в Ростове
Водогрейная колонка “Терек”, газовая печка, синий чайник – все приметы обычной квартиры времен СССР.
Дом на Козлова, 63-а в Ростове
Старенький, видавший виды стол. Простая посуда на нём. Как видно, здесь жили небогатые пенсионеры.

Последний жилец продал свою квартиру муниципалитету и съехал в 2019 году. Сейчас дом на Козлова, 63-а – полностью в муниципальном ведении. У него прекрасное состояние: если не идеальное для его возраста, то близкое к этому. Здесь вполне могут жить люди. Для этого нужно лишь подключить коммуникации. Дефекты в несущих конструкциях здания отсутствуют, стены крепкие, подъезды чистые. И все-таки по документам, в числе которых – вступившее в силу постановление суда – его необходимо снести.

“У городских властей просто не поднимается рука убирать добротное здание, вот оно и стоит до сих пор, – полагает Александр Андрющенко. – Этот участок хотел выкупить известный в Ростове девелопер, но ему не дали. Дело в том, что близкое соседство режимной части подразумевает жесткое ограничение на строительство. К нам приезжал разбираться с ситуацией первый зам главы администрации Ростова Юрий Владимирович Овчинников. Он внимательно осмотрел здание, а затем задал недоумённый вопрос: “Кто этот дом признал аварийным?”…  Тогда показалось, что ситуация близка к позитивному исходу, но начавшаяся пандемия коронавируса закрыла собой все другие проблемы”.

Дом на Козлова, 63-а в Ростове
Хозяева уехали, даже не сняв занавески с окон и оставив в пустой квартире домашний уют.
Дом на Козлова, 63-а в Ростове
В этой квартире хозяева успели сделать хороший ремонт. Сюда можно было бы хоть сейчас въезжать, но в доме нет электричества, воды, тепла и газа.

Вариантов использования здания – огромное множество. Хотя этот дом уже три года как выведен из жилого фонда, его можно использовать, например предоставив помещения для мастерских художников – чего очень не хватает Ростову. Или устроить здесь маневренный фонд, что тоже востребовано.

Приходил инвестор, выразивший готовность сохранить дом. Надстроить два этажа и создать здесь квартиры улучшенной планировки. Тоже неплохой вариант, гораздо лучший чем бездумный снос строения. Дело лишь за выбором.

Дом на Козлова, 63-а в Ростове
Телевизор “Юность” – еще одна примета советского времени.
Дом на Козлова, 63-а в Ростове
В столе остались набор инструментов и хозяйственные мелочи – на все случаи жизни.

Что нужно для того, чтобы преодолеть бюрократические препоны и дать этому дому новую жизнь? Это может быть судебное постановление об отмене предыдущего решения, обязывающего снос.

Действующий глава городской администрации имеет полномочия отменить постановление о сносе. Дело только в политической воле.

Дом на Козлова, 63-а в Ростове
Вдоль забора воинской части – клумбы с цветами и скамейки. Летними вечерами сюда любят приходить влюбленные парочки.
Дом на Козлова, 63-а в Ростове
Сразу за домом – просторная площадка для детей. Высокие бордюры не дают возможности для парковки машин на этом месте.
Дом на Козлова, 63-а в Ростове
На окошке в одной из квартир ждет весенних дней рассада в горшочках. Значит, есть надежда, что дом будет жить! Здесь можно обратить внимание на толщину добротных стен, прекрасно хранящих тепло.

“Я добровольно взял на себя роль хранителя своего родного дома, и считаю это своим гражданским долгом. Моя семья понимает и поддерживает меня. Уверен, что глава городской администрации Алексей Валентинович Логвиненко разберется в ситуации и примет взвешенное решение. Судьба дома сейчас зависит от него”, – говорит Александр Андрющенко.

 

поделиться

Один комментарий к записи “Ростовчанин уже десять лет оберегает свой родной дом, ставший “призраком”

  1. Почему нет отзывов от пользователей?
    Или у всех хата с краю?И все слепые да глухие?
    Аварийный дом?!
    Ну, надо же!
    Автор! Пригласи всех тех голубчиков, которые признали этот дом аварийным,
    в мой дом! Сам видел и сам же свидетель в каком состоянии находится
    наш “дом”! . . Для того, чтобы чинили протекающую крышу, куда и к кому только
    жители не обращались! Даже рубероид за свои деньги был куплен!..
    У меня в квартире нет мебели, постельное белье, столы… всё на свалку выброшено из-за
    того, что пришла в негодность крыша. От крыши трещина в доме проходит до подвала!
    Скоро начнутся морозы: приглашаем в наш дом принимающих всех тех людей решение в нашей жизни,
    и послушать лягушек в подвалах! И мышей с крысами тоже…
    Тут я описал проблемы своего дома. Выходит так, что у наших ростовчан с жильем все хорошо
    и всё благополучно, и домов в аварийном состоянии больше нигде не существует, раз народ молчит, значит всё в порядке. Всё чинно и благородно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *