Сборная Аргентины стала чемпионом мира, сделав прощальный подарок Лионелю Месси

Сегодня вечером сборная Аргентины стала чемпионом мира по футболу, обыграв в финале сборную Франции. Мировая бронза досталась хорватам, которые накануне одержали верх над командой Марокко.

Плачущие от неизбывного счастья и непоправимого горя люди, без различия возраста и пола. Лионель Месси, самовольно целующий еще не врученный Кубок Мира. Кислые лица чернокожих французов, которые демонстративно сняли с себя серебряные медали мундиаля. Противоборство Месси и Мбаппе, которое уже назвали передачей из поколение в поколение звания лучшего футболиста планеты. Невиданное огненное шоу, осветившее окрестности Лусаила — нового города, который был выстроен в пустыне с нуля – специально для того, чтобы провести там чемпионат мира. Всё это – мгновения мирового праздника, которые ещё долго будут вспоминаться.

Арабские шейхи потратили на Мундиаль-2022 более 200 миллиардов долларов. Это в 17 раз больше, чем России обошелся ЧМ-2018. Причем катарцы пошли по тому же пути: большую часть объектов, построенных к ЧМ, включили в проект «Катар-2030». Это национальный план развития, который затрагивает почти все сферы жизни, – от медицины до образования. Если его реализовать, то к 2030 году, Катар станет одной из самых процветающих стран мира.

ЧМ-2018 тоже сделал много хорошего для страны-хозяйки. Он оставил в России новые стадионы, обновил транспортную и прочую инфраструктуру. На Юге России появился международный аэропорт «Платов». На берегу Дона построен гигантский объект – «Ростов Арена». Был полностью разобран, а затем выстроен заново Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону. Вокруг донской столицы появилась новая транспортная система.

Сейчас только самые заядлые любители футбола припомнят, какие команды и как сыграли в Ростове в 2018 году. Зато красавец-стадион принимает матчи отечественной премьер-лиги. Левобережный парк преобразил донской берег. Заново выстроенный Южный подъезд с огромными транспортными развязками ежесуточно пропускает сотни тысяч машин. Это наследие оставил нам Мундиаль-2018. Но мы завистливо вздыхаем: ведь Катару ЧМ-2022 подарил не отдельные объекты, а большой город — новую столицу государства.

Богатыри – не мы?.. А почему? Разве у нас нефти меньше, чем у арабских шейхов?..

Теперь о финале ЧМ-2022, который превратился в грандиозные проводы Лионеля Месси на пенсию. Во всяком случае, все утверждают, что этот мировой чемпионат для 35-летней звезды последний, и он просто обязан добавить к своей коллекции наград золотую мундиалевскую. Только такой у него не было. Ведь Аргентина со времен Диего Марадоны (1986) ни разу не становилась чемпионом мира.

«Команда Месси» не подвела. Причем не обошлось без захватывающей интриги. Забив в первом тайме два гола, Аргентина с такой же легкостью отдала свое преимущество во втором тайме (2:2). В дополнительное время Аргентина снова забила и вновь пропустила, заставляя своих фанатов плакать, а некоторых — глотать валокордин.

Все три мяча у французов забил восходящая звезда Мбаппе. Месси сделал два гола, доведя таким образом до 98 количество мячей, забитых за сборную — и это рекордный показатель.

Дело дошло до пенальти, и здесь блеснул мастерством вратарь английской «Астон Виллы» Эмилиано Мартинес, ставший в одночасье лучшим вратарем планеты.

Буэнос-Айрес ликовал. В Париже было тихо и спокойно. Заготовленная иллюминация и подсветка на Эйфелевой башне не пригодились. Оно и к лучшему: во время энергокризиса надо беречь электричество.

ЧМ-2022 стал историей, пора думать о ЧМ-2026, финальная часть которого пройдет по новому регламенту. Увеличится число участников (с 32 до 48). Матчи состоятся в 16 городах, расположенных в Мексике, Канаде и США. Будем ждать и надеяться, что Россия не станет чужой на главном футбольном празднике планеты.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *