В Ростове-на-Дону начались судебные слушания по делу Аксайских рынков

21 декабря прошло предварительное слушание по этому громкому делу.

Суд постановил, что процесс будет закрытым, так что в зале будут только обвиняемые, их адвокаты и обвинители.

Но их такое количество, что ни один зал в Аксайском суде вместить всех не смог.

Поэтому дело формально слушает Аксайский суд, но в здании Пролетарского районного суда Ростова.

Хотя и это может измениться, так как на предварительном слушании было решено направить дело в Ростовский областной суд для рассмотрения ходатайства прокурора об изменении территориальной подсудности дела.

Дата рассмотрения ходатайства в облсуде пока не назначена.

Перед судом предстанут 16 человек. В том числе экс-глава Аксайского района Виталий Борзенко, обвиняемый в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ст. 159 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), предприниматель Карим Бабаев (следствие его считает организатором преступного сообщества), его сыновья Вадим и Эдуард Бабаевы, а также бывшие сотрудники районной администрации и прокуратуры. Двенадцать обвиняемых находятся в СИЗО, трое — под домашним арестом, и в отношении еще одного действует мера пресечения в виде подписки о невыезде

Напомним, что процесс связан с закрытыми рынками «Атлант», «Алмаз», «Овощной» и «Строительный».

По версии правоохранителей, там много лет действовала преступная группировка, которую возглавлял местный бизнесмен Карим Бабаев.

Следствие заявляет, что земля, на которой были организованы эти рынки, была незаконно переведена из государственной в частную собственность.

На площади 19 га кадастровой стоимостью в 426 млн рублей была организована «предпринимательская деятельность».

В начале июня 2021 года имущество предпринимателей на 1,4 млрд рублей арестовали, причем 400 млн из замороженной суммы принадлежат «другим людям», не соучастникам дела.

А пока суд вынес очередное постановление в отношении фигурантов дела об Аксайских рынках. Почти всем подозреваемым продлили содержание под стражей до 15 июня 2023 года.

Ещё трем подозреваемым избрали меру пресечения в виде домашнего ареста также до 15 июня 2023 года.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *