В суд передано беспрецедентное дело о договорных футбольных матчах

Договорные футбольные матчи окутаны не меньшим ореолом таинственности, чем какая-нибудь изысканная хитроумная афёра. Но если мошенничества и иные виды, скажем так, интеллектуального криминала, особо фанатичного погружения следователя не требуют, то расследование футбольного шулерства – совсем другое дело.

Чтобы ловко вскрыть преступную схему, следователям МВД пришлось в буквальном смысле получить ещё одно образование. Оно сродни курсам арбитра или даже футбольного эксперта. Ведь чтобы доказать виновность лиц в договорном футбольном матче, полицейскому необходимо не просто разобраться в правилах (их и без того знает каждый второй) но вникнуть в саму суть игры: в её тактику, стратегию и логичность того или иного поведения игроков на поле.

Именно такая задача стояла перед следователем Людмилой Перовой. Она служит в звании подполковника юстиции в 1-м отделе Управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России. Дело о договорных футбольных матчах для неё – первая проба пера. Раньше, за всю историю российского следствия, никто не расследовал такие преступления. Так что опыт Людмилы Перовой с высокой вероятностью может найти своё отражение в одной из ведомственных книг.

Окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего исполнительного директора ФК “Чайка” Ростовской области. Он обвиняется в десяти преступных эпизодах склонения спортивных судей к оказанию влияния на результат спортивных соревнований (футбольные матчи) в которых участвовала команда ФК “Чайка”, – говорит следователь Людмила Перова.

А первый судебный процесс, в котором участвовали игроки и руководство ФК “Чайка” начался ещё в 2019 году. Поводом послужила игра с ФК “Черноморец”. Та самая скандальная игра, когда новороссийская команда с треском провалилась. И казалось, под откос пошёл не только рейтинг команды, но и её репутация.

В том же 2019 году состоялся первый суд на футбольную тематику. Матч вмиг раскритиковали футбольные эксперты. Ещё бы – игроки вели себя настолько неестественно, что даже неискушённому болельщику было ясно – на поле игра, но только актёрская и весьма посредственная. Тогда игроки и тренер ФК “Черноморец” оказались виновными в сговоре. Теперь же понятно, что процесс, который проходил в Железнодорожном суде Воронежа – только лишь начало большой истории про договорняки. А о решении суда по поводу свежих эпизодов напишет Левенцовка.Ру. Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы всегда быть в курсе новостей.

Кстати, в ФК “Чайка” новый главный тренер. На днях (19 декабря) этот пост занял Игорь Семшов. А вот куда из информационного поля исчез Олег Баян – гендиректор ФК “Чайка” – не понятно. Ведь большинство вопросов у следствия касательно организации договорняков, адресовались именно ему. Что уж там, по нашей информации его дело выделено вообще в отдельное производство. А в настоящее время его персоны нет даже на официальном сайте в разделе “руководство”. За главного пока, собственно, президент клуба Андрей Чайка.

Фото из открытых источников.

поделиться

Один комментарий к записи “В суд передано беспрецедентное дело о договорных футбольных матчах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *