В России обсуждают запрет на продажу иностранных компьютеров и ноутбуков

Правительство России обсуждает возможность запретить ввоз в Россию компьютеров и ноутбуков от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%

Такую инициативу выдвинул один крупный отечественный вендор (оптовый продавец техники).

Компания также предлагает стимулировать спрос на российские компьютеры с помощью программы 20% кэшбэка для граждан. Для этого   предлагается введение запрета на параллельный импорт техники Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu.

Инициативы обсуждались на совещании с отечественными производителями и ритейлерами у заместителя главы Минцифры Андрея Заренина.

Как утверждают его участники, «концептуально участники встречи поддержали многие предложения , но камнем преткновения стал вопрос по ограничению параллельного импорта техники ряда брендов».

В Минпромторге заявили, что вместе с Минцифры прорабатывают механизмы финансовой и маркетинговой поддержки потребителей российской радиоэлектронной продукции, в том числе посредством предоставления льготных кредитов и через возврат части стоимости техники покупателям.

В то же время в министерстве подчеркнули, что не видят необходимости исключать иностранные бренды из параллельного импорта.

Мы прорабатываем возможность точечной настройки механизма параллельного импорта по сегментам ,— отмечают там.

В Минцифры считают, что увеличение спроса на российскую продукцию нужно добиваться «за счет конкурентных решений, а не запретом импорта».

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *