Полицейский обманул страховые фирмы в Ростове на 30 миллионов рублей

Следственный комитет завершил расследование двух уголовных дел в отношении бывшего инспектора отдела ГИБДД и еще пятерых ростовчан. В составе устойчивой группы они занимались мошенничеством в сфере автострахования, причем масштаб и суммы впечатляют.

Как вы думаете, какой доход может приносить скромная должность инспектора отдела по исполнению административного законодательства в отдельном батальоне ДПС Ростова-на-Дону? По сути это обычный офисный клерк, на долю которого пришлась скучная и рутинная работа по оформлению дорожно-транспортных происшествий. Но всякий труд можно расцветить, придать ему ярких красок и креатива, появись хоть небольшая материальная заинтересованность. А таковая имела место быть у самого инспектора и еще у пятерых его подручных, которые помогали рубить капусту на плодородных полях автострахования.

Плодотворное сотрудничество длилось с 2016 по 2020 год. Участники организованной преступной группы неоднократно инсценировали дорожно-транспортные происшествия на территории Ростова-на-Дону. После этого на основании заведомо подложных документов, составленных инспектором ГИБДД, подавали заявления в страховые компании о якобы наступлении страхового случая в результате ДТП, а также в суд. В результате преступных действий обвиняемые неправомерно получили страховое возмещение в общей сумме более 30 миллионов рублей.

По версии следствия, сотрудник полиции в этой криминальной схеме занимал ключевое звено и получал за свои труды вознаграждение в виде взяток от участников преступной группы – на общую сумму более 1,8 млн. рублей.

Кроме статьи 290 УК РФ (получение взятки), в уголовных делах фигурируют статья 292 (служебный подлог – 60 эпизодов), ст. 159.5 (мошенничество в сфере страхования) и ст. 291 (дача взятки).

В настоящее время следствием по уголовным делам собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, они направлены в суд для рассмотрения по существу, – прокомментировали в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России.

Хороший вопрос: неужели такую золотоносную жилу смог найти и долгое время эксплуатировать в одиночку скромный инспектор административного отдела? Под носом у своих коллег, тайком от всевидящего ока начальников, коих у него должно насчитываться не менее десятка? Что-то не верится, что ручеек “благотворительных” подношений от “омерзительной пятерки” так и не протек через двери админотдела в коридоры ростовского МВД, поближе к кабинетам начальства.

Напомним, что в 2011 году был принят федеральный закон “О полиции”. Ведомство гордо отказалось от прежнего названия “милиция”, провело переаттестацию, объявив о чистоте  своих рядов. Среди новых принципов было заявлено о коллективной ответственности сотрудников МВД друг за друга. То есть, если сотрудник совершает тяжкое преступление, за него отвечают, вплоть до увольнения, его непосредственный начальник, а также тот офицер, который поручился при приеме “оборотня” на службу.

Эти громкие декларации на деле оказались пустым сотрясением воздуха. Сейчас о них мало кто вспоминает. Зато коррупционные дела в рядах ростовской милиции всплывают едва ли не каждый день.

 

Фото из открытых источников.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *