100 лет СССР: страна, которую мы потеряли

Сегодня, 30 декабря 2022 исполняется 100 лет со дня образования Советского Союза.

Договор об образовании СССР был подписан на конференции полномочных делегаций от съездов Советов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Белорусской Социалистической Советской Республики и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, проходившей 29 декабря 1922 года.

Этому событию предшествовало окончание боевых действий Гражданской войны, после чего пришедшие к власти на территории бывшей Российской империи большевики начали активно искать наиболее перспективные формы политической интеграции подконтрольных им советских республик.

Вопрос об объединении России, Украины, Белоруссии и Закавказья в единое государство встал весной 1922 года, вызвав споры среди большевистского руководства. Народный комиссар по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин предложил просто расширить Советскую Россию, включив в неё новые субъекты на правах автономий. Однако Владимир Ленин настоял на своём видении единого государства на федеративных началах.

Напомним, к 1922 году на территории бывшей Российской империи было образовано шесть республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. Между ними с самого начала существовало тесное сотрудничество, объяснявшееся общностью исторической судьбы. В годы Гражданской войны сложился военный и хозяйственный союз, а на момент проведения Генуэзской конференции в 1922 г. – и дипломатический. Объединению способствовала также общность цели, поставленной правительствами республик, – построение социализма на территории, находящейся «в капиталистическом окружении».

В марте 1922 г. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. В декабре 1922 г. I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании Союза Советских Республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.

Днём образования СССР считается 30 декабря 1922 года.

Этой стране, просуществовавшей почти 70 лет, было суждено стать одной из ведущих держав, предопределившей биполярность мира. По словам экспертов, образование СССР сыграло огромную роль в истории человечества. Именно Союз сделал решающий вклад в разгром нацизма, запустил первый искусственный спутник Земли и впервые отправил человека в космос. Аналитики также называют Страну Советов глобальным лидером социального развития, которая, ко всему прочему, играла ключевую роль в мировой экономике и политике несколько десятилетий подряд

Современные политические деятели и учёные, большинство из которых ещё застали Советский Союз, по – разному оценивают его роль в истории.

Например, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимир Джабаров уверен, что имела место системная ошибка:

При создании СССР были сразу допущены ошибки. Союз в такой форме был хорош, пока страна была объединена общей идеологией и существовала жёсткая система партийной власти. Большевики верили в мировую революцию, но развитие мира пошло другим путём. Как только партия при Горбачёве начала уходить с политической арены, рычагов для удержания общей государственности у СССР не осталось. Право республик на выход сыграло свою роковую роль. В итоге на месте СССР оказалось 15 самостоятельных государств, и возникшие тогда проблемы мы ощущаем до сих пор.

А научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий Центром истории войн и геополитики института всемирной истории Российской академии наук  Михаил Мягков объяснил, какие цели и задачи преследовали большевики, создавая СССР? Почему они выбрали именно такую форму государственного и территориально-административного устройства?

В преддверии создания СССР были различные предложения, касавшиеся формы нового государственного объединения, — тот же сталинский проект, предполагавший автономию республик в составе РСФСР без возможности выхода. Но Ленин эту инициативу раскритиковал, предложив создать союзное государство на федеративных основаниях. В его рамках республики имели не только внутреннюю автономию, но и фактически все прерогативы государства. Самое главное — они имели право выйти из Союза. Другие члены советского руководства вынуждены были принять позицию Ленина. По моему мнению, это была мина замедленного действия, заложенная под государственность СССР. Поэтому, как только КПСС утратила свой авторитет и рухнула, сразу начался «парад суверенитетов».

Ленин же настоял именно на такой форме организации государства, так как в тот период думал, что страны Востока, бывшие колониями или полуколониями европейских стран, после своего освобождения смогут войти в состав СССР на равных основах. Его интересовало будущее мировой революции, а не государственности русского народа.

Нынешние же коммунисты до сих пор уверены в правоте своих предшественников.
Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков объясняет

Создание СССР было объективным результатом процессов, протекавших в то время в мире. В результате <Первой мировой войныс карты исчезли четыре империи: Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская. Разрушение Российской империи было прямым следствием того, что старая социально-экономическая и общественно-политическая система в виде царского самодержавия одряхлела и проиграла несколько войн. Царская власть окончательно утратила ту прогрессивную роль, которую когда-то сыграла в отечественной истории. Но пришедшее к власти в России в 1917 году буржуазное Временное правительство оказалось ещё менее дееспособным, и в итоге в течение короткого промежутка времени произошёл распад страны — от неё отделились Закавказье, Украина и другие территории. Для того чтобы воссоздать единое государство и развивать его, защищая интересы рабочего класса и крестьянства, власть взяли в свои руки большевики. Тогда создание СССР, пожалуй, было единственным возможным путём, чтобы мирно и демократично объединить страну. Ленин предложил сделать это через договор. Взамен того рыхлого государственного образования, которое стало следствием неудачной политики Временного правительства, большевики за короткое время смогли создать весьма крепкую федерацию. При этом идти по пути создания унитарного государства означало взрывать страну по линии межнациональных противоречий.

Последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов

Опыт показал, что союзный формат был оптимальным. Ленину пришлось жёстко отстаивать право республик на самоопределение. Именно такая форма существования государства позволила ему добиться выдающихся успехов. Но потом пришёл Горбачёв со своей демократизацией, под прикрытием которой начались сепаратистские процессы. Лидеры союзных республик перестали быть коммунистами, а местные компартии превратились в националистические структуры.

Как  же создание  СССР изменило жизнь населения территорий, вошедших в состав страны?

Михаил Мягков:

Это был гигантский толчок к национальному и культурному развитию всех народов, проживающих на территории бывшей Российской империи. Именно за счёт России (РСФСР в то время) и происходило формирование новых республик. Они получили средства для колоссального рывка в своём экономическом и культурном развитии. Заводы, фабрики, прогресс в сельском хозяйстве, науке, невиданные темпы ликвидации безграмотности — всё это благодаря Советскому Союзу, и прежде всего — за счёт РСФСР. Россия всегда давала союзным республикам больше, чем получала от них.

Владимир Джабаров:

Результаты были впечатляющие. Мы подняли страну из руин после Первой мировой войны, затем мы победили в Великой Отечественной, сломали хребет нацизму, стали космической державой, сделали много открытий. Страна стала второй по объёму промышленного производства сверхдержавой.

История развала же советского государства началась задолго до августовских событий 1991 года. Советский строй просуществовал без трех дней 69 лет.

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв 25 декабря 1991 года  в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту главы государства и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

Современные  неангажированные политологи утверждают, что существовал ряд причин, повлиявших на распад Советского Союза.

Прежде всего, необходимо отметить, что Советский Союз имеет чрезвычайно серьезные и великие победы: победа в Великой Отечественной войне (ВОВ), покорение космоса, достижения в науке и промышленности, ликвидация безграмотности, освоение и развитие территорий, реализация принципа социальной справедливости. В то же самое время СССР не являлся идеальным государством и обществом, он имел свой ряд достаточно серьезных и уязвимых элементов.Экономическое противостояние и гонка вооружений с США шли при условии, что советская территория была в значительной степени разорена в годы Великой Отечественной войны. СССР потребовалось приложить колоссальные усилия для того, чтобы эти территории восстановить. Эти усилия нужно было сочетать с необходимостью поддерживать баланс сил в гонке вооружений с куда более мощной экономикой США и их сателлитов, — сказал Шаповалов.

При этом американская экономика, по словам специалиста, в то время не испытывала таких сложностей. Такое противостояние между странами негативно повлияло на всю страну — в частности, это привело к дальнейшим ошибкам в развитии плановой экономики, к падению цен на нефть и к ряду других экономических проблем.

Президента России Владимир Путин назвал развал СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века».

Распад такого крупного государства негативно сказался на всем мировом сообществе.  США и их агрессивные устремления некому больше было сдерживать — настала эра «мира по-американски». И результатом этого мира стали бомбардировки Белграда, уничтожение целых государств, огромные жертвы среди мирного населения в странах Азии, Африки и Европы. Это все следствие того, что американскому бандиту больше не было возможности противостоять, поскольку баланс сил был разрушен.

Разрушение баланса сил в свою очередь привело к росту нестабильности во всем мире, в странах Латинской Америки и Африки участились конфликты, буквально во всем мире возник целый ряд угроз в лице международного терроризма.

А теперь вернёмся к 100-летию Союза.  Его бывшее пространство сотрясают бои на Украине, военные действия в Нагорном Карабахе, пограничные столкновения в Средней Азии. Все это – результат исходных принципов создания СССР.

Можно  сказать, что события 2014-2022 годов были предопределены одновременно и существовавшей моделью союзной государственности, и ее распадом. А модель эта, возникшая в 1922 году, на протяжении всего своего существования одновременно – и дефектной, и содержавшей в себе колоссальный созидательный потенциал. Все зависело от того, как власть управлялась с этой моделью.

К сожалению, бездумностей и легкомысленных шагов оказалось неизмеримо больше, нежели взвешенных и грамотных решений. Отсюда и результаты – 1991 год, а потом, тридцать лет спустя, и 2022 год. В очередной раз в непродолжительной пока истории России  в качестве нового государства.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *