Ростовчане смогут полюбоваться первым в этом году звездопадом

Пик метеорного потока Квадрантиды придётся в ночь с 3 на 4 января.

Причём, наблюдать за красивым небесным явлением можно будет без дополнительной техники. Астрономы говорят, что каждый час в атмосфере будет сгорать почти 110 метеоров, то есть при везении наблюдатели увидят несколько «падающих звезд» в минуту.

Метеорный поток Квадрантиды достигнет максимума активности в ночь с 3 на 4 января. Условия наблюдения Квадрантид в 2023 году — неблагоприятны. Луна будет стремиться к полнолунию и существенно помешает наблюдению метеоров, — сообщает пресс-служба Московского планетария.

Наблюдать звездопад лучше после полуночи, для этого нужно будет посмотреть в северо-восточную сторону неба. Метеоры будут визуально лететь в той части неба, где находится созвездие Волопас, под ручкой «ковша» Большой Медведицы.

Понаблюдать за звездопадом, кстати можно не только сегодня, но и в любой день до 12 января. Конечно, активность падения будет менее интенсивной.

Название метеорный поток получил от созвездия Стенной Квадрант. Кстати,  явление называют звездопадом лишь условно. На самом деле мы видим шлейф, который оставляет комета. Так бывает, когда комета проходит слишком близко от Солнца. При повороте вокруг небесного тела её разбрасывает так, что она рассеивается, и продолжает движение в таком виде.

Через этот поток частиц проходит Земля, они сгорают в атмосфере нашей планеты и образуют вот такие яркие вспышки.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *