“Доходный дом Арона Гудермана” в Ростове заколотили металлопрофилем

Городские власти озаботились сохранностью одного из исторических зданий в центре Ростова – «Доходного дома Арона Гудермана». С этой целью бригада рабочих заколотила листами металлопрофиля дверные и оконные проемы на первом этаже. «Памятник культуры регионального значения надежно законсервирован на новогодние каникулы во избежание случайного поджога и обрушения» – сообщила пресс-служба администрации Ростова-на-Дону. Хотя говорить о «надежной консервации» в данном случае — как минимум самонадеянно.

ПЕКАРНЯ, ПОЛИЦИЯ, ЗАСТЕНОК ГЕСТАПО

“Дом Арона Гудермана” имеет большую историю. Как рассказал Левенцовке.ру известный ростовский краевед Александр Овчинников, о существовании в «Солдатской слободе» жилого подворья с расположением в нем собственной хлебной пекарни Федора Николаевича Жукова известно с 1865 года, когда он был избран старостой булочного цеха ростовской ремесленной управы. Имя домовладельца Жукова и его адрес называются в списках лиц, подлежащих налогообложению 1882 года по 1893-й).

Фёдор Николаевич содержал при этом доме собственную пекарню, а выпеченный хлеб продавал в двух своих торговых лавках на Старом базаре. По данным 1894 года на его пекарне трудилось до 20 рабочих, а годовой оборот предприятия составлял до 15 тыс. рублей.

На протяжении многих лет Жуков занимался развитием большого особняка, постепенно его застраивая и улучшая. Окончательный вид, судя по имеющимся данным, дом получил в период времени от 1885 до 1891 года, когда его финансовая оценка установилась почти окончательно.

В мае 1893 года домовладение было продано варшавскому мещанину Арону Гершовичу (Григорьевичу) Гудерману, но вероятно за Жуковым осталась дворовая постройка с пекарней, работа которой здесь продолжалась до начала 1900-х годов. Известно, что в 1903 году уже всё имение стало принадлежать только Гудерману, – рассказал Александр Овчинников.

Сам Гудерман содержал фабрику картонных коробок в другом месте города, а дом использовал как жилой для своего большого семейства и доходный, сдавая отдельные квартиры арендаторам. Гудерман владел домом до конца своей жизни, завещав его своим замужним дочерям и вдове. Также, известно, что с 1894 года в подвале дома располагалось трактирное заведение, в 1914 году здесь же находился бакалейный магазин купца Самохвалова. А в период с 1903 года и до самой революции в доме находилось помещение полицейской части 2-го участка.

Дом Арона Гудермана

После революции, здание было национализировано и было обращено в дом с коммунальными квартирами.

По утверждениям коренных ростовчан, во время войны в подвале дома за угловой дверью оккупантами была организована небольшая тюрьма пленных красноармейцев, охрану которой осуществляли немецкие солдаты, квартировавшие в соседнем доме.

“ОТКРЫТОЧНЫЙ ДОМИК”  С  ВИДОМ НА СОБОР

В остальном история дома повторяет судьбу многих других старых домов нашего города. Ещё в 1997 году этот дом под № 99 был включен в «Реестр недвижимых памятников истории и культуры, объявленных под охраной», утвержденный Решением Городской Думы города Ростова на Дону от 23 сентября. В наши дни его статус Объекта Культурного Наследия (ОКН) ежегодно подтверждается постановлением №411 Главы Администрации Ростовской области от 9 ноября 1998 г. Дом является неотъемлемой частью старой городской застройки, памятником гражданской архитектуры, последней четверти 19 века, демонстрирующий один из примеров стилистического многообразия застройки исторического центра старого города.

Сегодня дом находится в аварийном состоянии, расселён и ожидает реконструкции. На необходимости его сохранения, как и еще нескольких подобных исторических домов в Ленинском районе настаивали общественники. Нынешние краеведы называют этот дом «открыточным»: его очень часто рисуют художники, выходя на пленэр в улочках Старого Ростова, его фотографируют туристы. Уж очень здорово он смотрится на фоне золотых куполов кафедрального собора.

«В начале 2022 года было принято решение о выделении средств городского бюджета на разработку проектно-сметной документации по его восстановлению, – сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко.

Общественники высказывали беспокойство, что за время продолжительных новогодних каникул в пустующее здание могут забраться лица без определенного места жительства и случайно или умышленно устроить поджог.

МЕТАЛЛОПРОФИЛЬ  РЕШИТ  ВСЕ  ПРОБЛЕМЫ?

Поэтому 29 декабря новый глава Ленинского района Константин Тихонов, заместители директора МКУ «УЖКХ» Ленинского района по ЖКХ и по вопросам благоустройства, а также член Совета при Комитете по охране памятников культуры Ростовской области Александр Сушков провели обследование здания непосредственно на месте.

Дом Арона Гудермана
“Доходный дом Арона Гудермана” осматривает новый глава Ленинского района Ростова Константин Тихонов. Фото пресс-служба администрации Ростова-на-Дону.

– По итогам визуального осмотра исторического здания принято решение о консервации окон и дверей здания, во избежание совершения пожаров в новогодние праздники лицами без определённого места жительства. Также мы пришли к выводу, что необходимо обеспечить очистку территории, прилегающей к зданию, – добавил Константин Тихонов.

В частности, были разобраны аварийные сгоревшие балки, оставшиеся после недавнего пожара, вывезена существенная часть многолетнего строительного мусора, надежно зашиты окна и двери. Забор вокруг здания снова возводить не имеет смысла, т.к. он неэффективен. Кроме того, в ближайшее время у здания планируется установить видеокамеры, которые будут непрерывно мониторить ситуацию с памятником культуры. Подпорную стену укрепят бетонным поясом, ползущий угол зафиксируют кладкой.

– 3 января 2023 года коммунальные службы района приступили к исполнению всех этих поручений. Уверен, что данный доходный дом дождется своей реконструкции, после чего в нем может быть размещена детская художественная или музыкальная школа, – подытожил Константин Тихонов.

Дом Арона Гудермана
Внутреннее состояние “дома Гудермана” просто ужасает.

Хотелось бы, чтобы перечисленные меры действительно обеспечили консервацию здания. Не так давно, в декабре 2019 года, общественники региональной организации ВООПИиК проводили такую же акцию, заколотив проемы первого этажа большими листами ДСП. Но через несколько дней эти листы пропали невесть куда. Судя по всему, их открутили предприимчивые соседи и уволокли либо с целью перепродажи, либо чтобы использовать в своем хозяйстве.

Дом Арона Гудермана
Со стороны улицы Донской “дом Гудермана” совершенно беззащитен перед непогодой и вандалами

Листы металлопрофиля еще более ценная добыча, можно уверенно утверждать, что долго на своих местах они не протянут. Ловкие руки и шуруповерт могут сотворить чудеса. Кроме того, главную опасность зданию доставляют не только посторонние лица, но и отсутствие крыши, отчего осадки стремительно разрушают фундамент и здание грозит рухнуть даже без внешнего воздействия. Лучший способ его сохранить — немедленно начинать аварийно-спасательные работы.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *