На старом городском кладбище Новочеркасска освятили памятник усмирителю польского мятежа

На старом городском кладбище Новочеркасска совершили чин освящения восстановленных исторических памятников двум ярким представителям донского казачества: начальнику артиллерии Всевеликого войска Донского генерал-майору Федору Юганову и первому горному инженеру Всевеликого войска Донского надворному советнику Николаю Юганову. Об этом сообщает новочеркасское благочиние.

Генерал-майор Федор Андреевич Юганов, ставший начальником артиллерии Всевеликого войска Донского, был участником Венгерского похода, Крымской войны, Польской кампании 1863-1864 годов. Как полководец был награжден целым рядом высших государственных наград Российской Империи, в том числе орденами святой Анны I, II, III и IV степеней, святого Станислава с короной и мечами I, II и III степеней, святого Владимира с мечами III и IV степеней, серебряной медалью «За усмирении Венгрии и Трансильвании», бронзовой медалью «За Крымскую кампанию», бронзовой медалью «За усмирение польского мятежа».

Надворный советник, первый из казачьего сословия горный инженер Николай Юганов (младший брат Федора) также имеет немалые заслуги перед государством Российским. Он окончил Институт корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге в 1852 году, возглавил разработку, планирование и освоение антрацитовых шахт (Грушевский рудник), состоял чиновником особых поручений Войскового Правления. Грушевский рудник имел огромное стратегическое значение, его уголь был важен и для торгово-промышленных, и для военных целей на Юге страны. За службу был пожалован орденом святого Станислава III степени.

Оба брата были похоронены на старом кладбище Новочеркасска. Борьба с “могилами буржуазии”, развернувшаяся в годы советской власти, по счастью не затронула их памятники. Они сохранились в старой части кладбища, но сильно обветшали от времени. По инициативе почетного гражданина Новочеркасска Олега Добринского и при личной поддержке ректора ЮРГПУ (НПИ) Юрия Разоренова исторические памятники удалось восстановить – их отреставрировал известный скульптор, председатель Южного регионального отделения Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Сергей Олешня.

Чин освящения был совершен благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским. Он же вручил Юрию Разоренову и Сергею Олешне благодарственные письма за осуществление проекта. После завершения церемонии собравшиеся возложили к подножию памятников венки и цветы.

Сам факт восстановления памятников выдающимся деятелям Российской Империи и торжественная церемония с участием казачьей молодежи примечательны ещё потому, что в это сложное для России время мы вспоминаем об исторических фактах и о корнях, которые питают современное российское государство. Эту историческую память сейчас стремится вытравить из народного сознания западная пропаганда. Беречь своё прошлое надо с элементарного – с сохранения наших памятников.

 

Источник фото – vk.com/novochtoday.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *