Офицер разведки Александр Новиков: Россия в ходе СВО достигнет поставленных целей

Специальная военная операция, которая продолжается на Донбассе, рождает своих героев. О них Не так часто рассказывают в российских СМИ: сказывается особый информационный режим освещения СВО (в отличие от Украины, где буквально превозносят своих отличившихся бойцов). И все-таки Левенцовке.ру удалось пообщаться с одним из офицеров мотострелковой части, дислоцированной в Ростове-на-Дону.

Александр Германович Новиков (фамилия изменена) — старший лейтенант, разведчик, командир штурмовой группы. В специальной военной операции участвует с самого первого дня. Неоднократно ранен. Сейчас находится на излечении. С нетерпением ждет возвращения в свою часть.

– Вы не жалеете сейчас, что выбрали профессию военного?

– В мой семье воевали два прадедушки, оба погибли в Сталинградской битве. Военную профессию выбрал и мой отец. Вот так, через поколения это передалось и мне. Я не возражал бы, если бы мои дети тоже пошли по этой стезе.

Стать офицером не так просто. На факультет войсковой разведки Новосибирского высшего военного командного училища был конкурс — полторы тысячи человек на 54 места. Отбор жесточайший, хотя учебу легкой не назовешь. Наши преподаватели, боевые офицеры, прошедшие Афганистан. Чечню, другие горячие точки, говорили нам: «Войны и на ваш век хватит. Ваша задача – готовиться. Так оно и вышло».

– Помните тот день, когда для вас началась специальная военная операция?

– Когда мы заходили на украинскую территорию, рассчитывали только обозначить военное присутствие. Цели были ясны и понятны: прекращение войны и убийства мирных жителей на Донбассе. Мы были уверены, что украинцы по русским стрелять не будут. Нас в школе учили: у нас одна история, одна религия, общее происхождение. Но вышло все иначе. За «постмайданное» время сознание граждан Украины было полностью переформатировано пропагандой.

Когда наша колонна проходила через населенные пункты, к дороге выходили мирные жители. Снимали нас на телефоны. Отношение было сдержанным. Радости не проявляли, но и открытых протестов я тоже не видел. На мой взгляд, люди ждали мира, который после восьми лет боевых действий могла установить только военная сила.

Тем не менее, нас ждали. В первый же день наша колонна попала в хорошо подготовленную засаду ВСУ. Нас обстреляли прямо на марше, подбили несколько наших машин. Для меня это было боевым крещением. Когда увидел украинскую технику, стоявшую на расстоянии, дал команду своему подразделению поворачивать орудия.

Бой был тяжелым. Мы вышли победителями, хотя нападение оказалось внезапным. В том бою погиб наш командир — полковник Виктор Исайкин. Об этом много писали в прессе, поскольку это была первая гибель российского офицера такого ранга.

Наша колонна прошла дальше. Потом был еще одни, уже ночной бой. Вместе с первыми погибшими появились и первые герои. К примеру, это командир танковой роты капитан Овсянников. Его подчиненные, с ходу прорвав рубеж обороны противника, уничтожили около десятка боевых машин пехоты, пять танков, три крупнокалиберных пулемета противника и около трех десятков националистов. По этим цифрам вы можете представить, какого накала достигал бой.

В первых боях он лично уничтожил 10 единиц украинской бронетехники. Экипажи танковой роты капитана Овсянникова, с ходу прорвав рубеж обороны противника, уничтожили около 10 боевых машин пехоты, пять танков, три крупнокалиберных пулемета противника и около 30 националистов. Вообще я скажу, что у наших танкистов великолепная подготовка. Гораздо лучше, чем у противника.

– Какой день был самым трудным для вас?

– В начале марта моя группа из четырех человек, под плотным вражеским огнем пробежала через минное поле и зачистила передний край обороны противника. В ходе боя уничтожили более 30 военнослужащих ВСУ. Были обнаружены вражеские доты, сняты их координаты. Мы наводили на них огонь нашей артиллерии.

Но здесь наша разведгруппа попала в засаду и приняла неравный бой в окружении. Благодаря высокому профессионализму и выдержке мы смогли выйти из окружения не только сами, но и вывели еще две группы, которые шли сзади нас. В последующие дни продолжались тяжелые бои. Я лично уничтожил три дота противника из ПТУР. Отличились и мои боевые товарищи.

– Где вы получили первое ранение?

– 17 марта в городе Попасная я получил серьезное ранение. Наша разведгруппа попала в засаду. В ходе боя по нам начала работать артиллерия противника. Рядом упал снаряд миномета, ребят посекло осколками. Мне раздробило пятку, кроме того я получил множественные осколочные ранения. На своих ногах отбежал за угол, там упал. Товарищи вынесли из боя. После тяжелого ранения я лечился, и июле поехал обратно в свою часть.

Затем было и второе ранение. В ходе наведения и корректировки огня огня артиллерии я был сильно контужен, но сумел быстро восстановиться и через пару дней уже был в строю. Наше подразделение вело тяжелейшие бои в н.п. Марьинка. В ходе боя мы взяли в плен четверых украинских военнослужащих, но и сами были окружены спецназом противника. Мы дали ему бой. Я получил четыре пулевых ранения из ВСС: две пули прошли на вылет, еще две пули остались внутри. Из боя не вышел, уничтожил еще пятерых солдат противника.

О сдаче в плен даже в окружении никто не думал. Наша группа была готова сражаться до конца. Каждый проявил себя как настоящий герой. Мы удержали позицию. Вскоре подошла помощь и прорвала кольцо окружения. Пока меня эвакуировали, потерял очень много крови. Но я верил в лучшее и знал что выживу.

Пользуясь случаем, хочу передать огромную благодарность нашим военным врачам. Они творят чудеса, спасая жизни и возвращая здоровье бойцам даже в очень тяжелых случаях. Я сам тому примером.

– Не было желания уволиться и перейти на спокойную гражданскую жизнь?

– Нет. Я боевой офицер и моя часть, мои товарищи — это моя жизнь. Боевое братство — это особенное чувство. Когда знаешь, что тебя не бросят, вытащат при любых обстоятельствах, живого или мертвого. Поэтому как только поправлю здоровье, опять отправлюсь в зону СВО. Кстати, командир полка дважды отправлял представления на Ордена Мужества, а также на медали “За отвагу” и “За боевые отличия”. Это еще один мощный стимул беззаветно служить Отечеству.

– Когда по-вашему, прекратятся боевые действия?

– Если бы не западное оружие и наемники на Украине, эта война бы уже давно закончилась. Но я уверен, что Россия в ходе СВО достигнет поставленных целей. Наше дело правое. Мы победим!

Взял интервью — Александр ОЛЕНЕВ.

На снимке: разведчик Александр Новиков в боевой обстановке.