Вучич рассказал, что ждёт Сербию в случае поддержки санкций против России

Запад потребует от властей Сербии подписать и соглашение с самопровозглашенной республикой Косово, как только Белград пойдёт на поддержку санкций в отношении России, заявил сербский президент Александр Вучич.

Глава сербского государства сегодня в телеэфире напомнил, что официальный Белград около 100 дней выдерживает внешнее давление и отказывается от введения санкций против России, при этом он отказался что-либо обещать по этому вопросу в дальнейшем.

Мы выдали экс-президента Югославии Слободана Милошевича, как бы о нём ни думали. Почему мы должны были выдать президента? Стали ли мы после этого частью ЕС? Нет, после этого мы убили собственного премьера Зорана Джинджича – и снова не уверен, что это дело лишь отечественных сил. Потом нам сказали: арестуйте экс-командующего боснийских сербов Ратко Младича, бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича, проводили секретные операции… И что получили? Визовую либерализацию?! И сейчас, если введём санкции, тогда окажется, что пришло время соглашения с Косово, – заявил Вучич.

Сербский президент предположил, что речь может пойти о предоставлении Приштине членства в ООН без формального признания независимости самопровозглашенной республики со стороны Белграда.

Он отметил, что ожидает в 2023 году усиления давления на Сербию по вопросам Косово и введения санкций против России. По его словам, санкции влияют на всю Европу и на весь мир и в этом смысле следующая зима “будет намного хуже”.

Это обоюдоострый меч, – сказал президент Сербии.

Ранее Вучич говорил, что Белград будет отстаивать свою позицию относительно отказа от антироссийских санкций до тех пор, пока это не поставит под угрозу жизненные интересы Сербии.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *