Учёные рассказали, чем загрязнено побережье Таганрогского залива

Учёные Академии биологии и биотехнологии ЮФУ исследовали почвы Таганрогского залива и определили уровень их загрязнения.

Исследование выполнено в ходе реализации федеральной программы «Приоритет 2030», составной части нацпроекта «Наука и университеты», сообщает пресс-служба вуза.

В ходе обследования на побережье нашли тяжёлые металлы и плесневые грибы.

Эксперты уточнили, что тяжёлые металлы, например, цинк, хром, кадмий, попадают в почву при сжигании автомобильного топлива, а также во время работы химзаводов и промышленных предприятий.

Во время исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, учёные смогли определить, что загрязнение почв металлами и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) нарушает микробные сообщества.

В частности, под их воздействием плесневые грибы начинают угнетать более чувствительных обитателей почвы.

Эксперты университета отобрали несколько проб с территорий, расположенных вдалеке от городов, портов и предприятий, а также из промышленного района Таганрога и недалеко от городского пляжа.

Выяснилось, что количество тяжёлых металлов в почвах за пределами крупных населённых пунктов оказалось в пределах нормы. Однако концентрации хрома и цинка в образцах с территорий Таганрога характеризовали почвы как загрязненные. Помимо этого, количество ПАУ в городских почвах в среднем в три раза превысило уровень этих веществ на природных территориях.

Кроме того, была оценена численность микроорганизмов в образцах почв, взятых с разных территорий.

Так, наиболее чувствительными к загрязнению оказались спорообразующие бактерии и копиотрофы – микроорганизмы, требующие для жизни большое количество питательных органических веществ. Количество представителей этих групп уменьшилось в 10 раз на территориях с высокими уровнями ПАУ и тяжелых металлов. Актиномицеты — ветвящиеся бактерии, — дрожжи и плесневые грибы, напротив, были наиболее устойчивы, причем последние предпочитали самые загрязненные участки. Это можно объяснить тем, что данные группы микроорганизмов быстрее приспособились к загрязнению и стали вытеснять менее адаптированные виды.

Загрязнение приводит к тому, что в почве начинают преобладать плесневые грибы, подавляющие рост менее приспособленных микроорганизмов. Это может привести к нарушению баланса и уменьшению числа полезных для почвообразования бактерий. В дальнейшем мы планируем изучить влияние других загрязняющих веществ на микробиом почвы, — рассказала руководитель проекта, профессор, Татьяна Минкина.

поделиться

Добавить комментарий