Глава МИД Германии приехала в Харьков и пообещала оружие Украине

Глава МИД Германии Анналена Бербок посетила Харьков со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, сообщают СМИ Федеративной Республики.  Этот визит не анонсировался.

Бербок в ходе визита заявила о новых поставках оружия Украине и другой поддержке Киева.

Кулеба в также сообщил о визите Бербок.

Я не сомневаюсь, что немецкая военная помощь будет поступать и в дальнейшем, — написал он.

Германия наряду с другими странами НАТО оказывает Украине военную и финансовую помощь, поставляет стране оружие и боеприпасы. Как рассказал 7 января канцлер ФРГ Олаф Шольц президенту Украины Владимиру Зеленскому, за прошлый год Берлин предоставил Киеву помощь в размере более €12 млрд.

Шольц пообещал продолжить поставки.

За два дня до этого немецкий канцлер совместно с президентом США Джо Байденом объявил, что их страны отправят на Украину боевые машины пехоты (БМП) — до 40 немецких Marder и около 50 американских Bradley.

Немецкие СМИ писали, что эти машины немецкие власти собираются изъять из собственных армейских запасов.

Франция и Польша подталкивают Германию к поставкам танков Leopard 2 Украине. Берлин ранее отказался это делать, указав, что не намерен отправлять боевые танки Киеву «в одиночку». До этого аналогичное заявление сделала Варшава.

Такие танки сейчас есть на вооружении Германии, Испании, Польши, Греции, Дании и Финляндии, отмечают СМИ, однако, так как они производятся мюнхенской компанией Krauss-Maffei Wegmann, для их доставки на Украину владельцы машин должны получить разрешение Берлина на реэкспорт.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *