С 11 января в России разрешат использовать камеры для наказания за выбрасывание мусора из машины

Уже завтра будет разрешено использовать приборы фото- и видеофиксации для выявления водителей, которые выбрасывают мусор из автомобилей.

Вступают в силу очередные поправки   в Административный кодекс.

Основное наказание предусмотрено не для людей, которые выкидывают сигарету или пластиковый стаканчик. Речь идёт о тех, кто занимается выбросом мусора в большом объеме. Штраф составит от пяти тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Однако, как выяснилось, регионы не готовы ее вводить. Дело в том, что камеры фотовидеофиксации нарушений устанавливаются в наиболее опасных местах для водителей, где чаще всего происходят аварии. Места для сброса мусора, как правило, расположены далеко от мест концентрации ДТП.

В общем, регионам необходимо, чтобы бороться с незаконным мусором, расширять распространение камер. Но с условием, что они будут следить не за дорожным движением, а именно за сбросом мусора.

Но на данный момент отсутствуют четкие регламенты, описывающие требования к доказательной базе по данному правонарушению, что необходимо для применения автоматических технических средств контроля.

По этой причине говорить о практической реализации такой возможности комплексов фотовидеофиксации достаточно рано.

Например, Татьяна Русланова, директор Центра безопасности дорожного движения Ростовской области прокомментировала новацию так:

За несанкционированным выбросом отходов водителями, думаю, должны следить муниципалитеты и собственники автодорог. Но, конечно, если патруль ГИБДД увидит, что это происходит, сотрудники полиции примут необходимые меры – возбудят производство. Что касается видео и фотофиксации камерами, находящимися в ведении нашего центра, то они по своим техническим возможностям могут фиксировать только нарушения ПДД. В Ростовской области дорожные видеокамеры наблюдения фиксировать выброс мусора не умеют.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *