В “деле о золотом песке” экс-замгубернатора Сергея Сидаша поставлена точка

Решением Ростовского областного суда вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша — по нашумевшему «делу о золотом песке». Оно касается строительства стадиона «Ростов Арена» к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года, часть которых проводилась в Ростове-на-Дону.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, собранных Управлением ФСБ России по Ростовской области. Следствием и судом было установлено, что в результате реализации незаконных указаний Сидаша курируемым им структурами областного правительства были проведены торги без корректировок проекта, имеющего разночтения в проектной и сметной части.

В дальнейшем чиновниками при выполнении работ по благоустройству, были приняты и оплачены работы по поставке и укладке более качественного крупнозернистого песка при фактическом использовании очень мелкого песка. Замена материала не была отражена в смете. Поставщику заплатили 474 млн. руб. как за крупнозернистый песок. При этом разница в стоимости стройматериалов превысила 80,7 миллиона рублей.

В прениях прокуратура заявила, что считает вину бывшего заместителя губернатора доказанной. Она просила суд назначить экс-чиновнику реальный срок – четыре года в исправительной колонии.

Приговором Кировского районного суда Ростова-на-Дону от 25 октября 2022 года Сергей Сидаш был признан виновным по статьям «Подстрекательство к совершению преступления» и «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса России. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы – но условно, с испытательным сроком на 3 года.

Другие обвиняемые по этому делу, учредитель АО «Донтрансгидромеханизация» Валентин Леванов и генеральный директор этой компании Андрей Андросов признаны виновными в мошенничестве, им назначено по пять лет условно каждому.

Апелляционные жалобы подали и защита, и обвинение. Прокуратура потребовала ужесточить наказание, а также просила суд о дополнительной мере — лишить Сидаша права занимать руководящие должности.

Защита пыталась продавить версию с его полной невиновностью. Дескать, к качеству строительства претензий нет. Исходя из этого можно считать, что никакого ущерба бюджету Ростовской области причинено не было.

Решением апелляционной инстанции – Ростовским областным судом – приговор суда Кировского района оставлен без изменений и вступил в законную силу. Экс-замгубернатора Сергея Сидаша признали виновным в растрате бюджетных 80,7 миллиона рублей путем злоупотребления должностными полномочиями. Но он остается на свободе и даже может руководить строительством нового стадиона. Опыт уже имеется.

поделиться

Один комментарий к записи “В “деле о золотом песке” экс-замгубернатора Сергея Сидаша поставлена точка

  1. К вопросу о немереном завышении цен за строительство в Ростовской области хочется дать сравнение…
    В Волгоградской области состоялся конкурс на разработку проектной документации на работу по углублению фарватера Волги от областного центра до Астрахани. Это 450 км. Стоимость проекта определилась в 48 млн. руб. Это меньше, чем проект т.н. Западной хорды, протяженность которой несоизмерима с длиной волгоградского проекта. Также правительство Ростовской области оплачивает проект реконструкции казачьего кадетского корпуса Императора Александра III, и выделило 24 млн. рублей. Это ровно половина стоимости волгоградского проекта, и чуть меньше половины проекта т.н. Западной хорды Ростовской объездной дороги.
    Где правда?
    В чём цели правительства Ростовской области?
    https://v1.ru/text/transport/2023/01/07/71955755/?utm_source=sharetexttop&utm_medium=v1.ru&utm_campaign=71955755

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *