В Новочеркасске осужден контрактник, укравший чужой мобильник и деньги с него

В гарнизонном военном суде Новочеркасска вынесен приговор в отношении военнослужащего-контрактника Ильи Колосова, который обвинялся в краже мобильного телефона и хищении денежных средств с банковского счета потерпевшего.

Инцидент имел место 31 июля 2022 года. Колосов находился во внеслужебное время на праздничной вечеринке в кругу приятелей. Все шло хорошо, но вот бес попутал: Илья увидел чужой мобильник, лежавший без присмотра. И положил его в свой карман.

Старенький телефон «Самсунг Гэлэкси» был недорогой, он стоил всего около трех тысяч рублей. Но к нему была подключена платежная услуга «900» «Сбербанка России». Причем хозяин не поставил надежные пароли и доступ к банковскому счету был открыт.

В тот вечер, а также на следующий день, Илья занимался неблаговидным делом. С украденного телефона он направлял СМС-запросы о перечислении с чужого счета на свой банковский счет денежных средств. Таким образом, в три захода он похитил 49 650 рублей, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб.

Хозяин хватился своего телефона тем же вечером, примерно через полчаса после того, как ушел с вечеринки. Он вернулся и стал расспрашивать присутствующих (в том числе Колосова), не нашел ли кто его мобильник. Все отвечали отказом.

Еще через день парень пришел в отделение Сбербанка, чтобы снять со своего счет наличные. И с удивлением узнал, что денежки куда-то уплыли по денежным операциям, которых он не совершал.

Специалисты по кибербезопасности быстро выяснили, на чей счет были переведены похищенные деньги. К Колосову пришли полицейские, что стало для него большой неожиданностью. При проведении очной ставки с потерпевшим контрактник полностью признал свою вину. В ходе следственного эксперимента он указал место, где похитил телефон. Ему было предъявлено обвинение по статье 158УК РФ – «Кража».

Во время следственных действий Колосов раскаялся в содеянном и добровольно возместил потерпевшему имущественный ущерб и моральный вред. Принесенные им извинения потерпевшим были приняты. При этом суд учел, что Колосов к уголовной ответственности привлекается впервые, а по военной службе характеризуется положительно.

Учитывая эти факты, доказывающие исправление Колосова, суд счел возможным применить наказание, не связанное с лишением свободы. На него наложен штраф в размере 150 тысяч рублей в доход государства — сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *