Хозяин квартиры в Ростове получил три года условно за угоревших от обратной тяги арендаторов

Сегодня стало известно, что Ленинский районный суд Ростова вынес приговор Василию Данильченко — собственнику жилого помещения, где в санузле погибли два человека.

Суд признал Данильченко виновным по части 3 статьи 238 УК РФ — оказание небезопасных услуг, повлекших смерть двух и более человек.

Об этом рассказали в объединённой пресс-службе судов Ростовской области.

Данильченко на три дня сдал своему клиенту жилой дом, в котором с нарушениями была установлена газовая водогрейная колонка.

Арендатор пригласил в дом знакомую женщину. В ночь с 17 на 18 марта пара включила колонку и пыталась набрать ванну с горячей водой. Во время работы колонки выделился угарный газ, мужчина и женщина погибли.

Как установил суд, в санузле отсутствовала вытяжная вентиляция, а естественная осуществлялась в недостаточном объёме. Устанавливать колонку в таком помещении запрещено.

Произошло опрокидывание тяги, то есть продукты горения газа начали поступать в помещение санузла через все неплотности в узлах системы дымоудаления и технологические отверстия на корпусе водогрейной колонки, — говорится в сообщении суда.

В итоге уровень угарного газа в помещении повысился до опасного для жизни, а арендаторы погибли.

Суд назначил Данильченко наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. В суде мужчина раскаялся и по мере возможности возместил ущерб родственникам погибших.

Приговор в законную силу не вступил, – уточнили в суде.

И добавим, что это далеко не первая подобная трагедия в Ростовской области.

В феврале 2022 года хозяйку съёмного жилья в Таганроге осудили за смерть квартиранта, задохнувшегося ночью угарным газом из-за проточного водонагревателя. Женщина отделалась условным наказанием с годом испытательного срока.

А в марте того же года передали в суд дело жителя Сальска, по вине которого от отравления угарным газом погибла семья: двое взрослых — 32-летний мужчина и 35-летняя женщина, а также дети в возрасте 12 и 13 лет.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *