Новый автомат АК-12 испытывают разведчики ЮВО

Бойцы разведподразделений Южного военного округа (ЮВО) выполнили тактические стрельбы по условной технике и живой силе противника из различного стрелкового оружия, в частности, автомата Калашникова АК-12. Учения проводились в Волгоградской области на полигоне Прудбой.

К новому автомату Калашникова АК-12 приковано повышенное общественное внимание. Известно, что в ближайшие годы он станет основным штатным автоматом российской армии, окончательно вытеснив АК-74. Кроме того, этим оружием сейчас оснащаются разведподразделения, участвующие в специальной военной операции. АК-12 в прямом смысле проходит проверку боем.

АК-12 разработан концерном «Калашников» в рамках программы «Ратник» как элемент перспективного комплекса оснащения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. На вооружение был принят в конце 2018 года, по сравнению с предыдущими поколениями обладает повышенной эргономикой и кучностью стрельбы.

В ходе боевой эксплуатации во время спецоперации выявились некоторые его недостатки, которые касаются такой особенности, как отсечка в два выстрела. Дело в том, что на переключение режимов в условиях боевых действий требуется время, поэтому военнослужащие попросили упростить этот механизм.

Концерн «Калашников» оперативно отреагировал на пожелания Минобороны. Как заявил президент концерна Алан Лушников, этот нюанс в использовании автомата был оперативно устранен, и первые переделанные партии автоматов этой серии уже поступают на вооружение подразделений, принимающих участие в спецоперации на Украине.

На полигоне Прудбой перед выходом на огневой рубеж разведчики изучили новое оружие.  В частности, это порядок выверки оптического и ночного прицелов, правила открытия и ведения огня, а также способы определения дальности до цели.

Занятия по огневой подготовке с личным составом проводились на нескольких учебных местах, где отрабатывались нормативы изготовки к бою, выполнение упражнение контрольных стрельб УКС-1 из автомата АК-12 и упражнение контрольных стрельб УКС-2 – сообщили в пресс-службе ЮВО.

Военнослужащие также отработали скрытное перемещение, оборудование и маскировку огневых позиций, выполнили нормативы по метанию ручных гранат. Полученные и закрепленные навыки должны в скором времени пригодиться разведчикам в реальной боевой обстановке.

 

Фото – пресс-служба Южного военного округа. 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *