В России появилась новая награда: “За взятие Соледара”

Частная военная компания «Вагнер» учредила медаль «За взятие Соледара». Ею уже награжден целый ряд бойцов, отличившихся в этих боях.

Награды бойцам вручал руководитель ЧВК петербургский предприниматель Евгений Пригожин. У медали лаконичный дизайн: пятиконечная звезда, название – «За взятие Соледара», и надпись «ЧВК Вагнер» внизу.

Можно упомянуть, что ранее проходило награждение аналогичной медалью – «За взятие Попасной». Количество бойцов, которым вручены эти знаки отличия, не уточняется.

Сам Евгений Пригожин посетил освобожденный Соледар и рассказал в своем телеграм-канале, как проходила операция по взятию города:

Соледар зажали в клещи, после этого разделили на части. Слона, как говорится, нельзя есть целиком, надо есть по частям. Зажали подразделения противника. Тех, кто отказывался сдаваться в плен, — тех уничтожали. Все тела украинских военнослужащих будут сданы, отправлены к ним на родину.

Первым откликнулся на это событие экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, причем он раскритиковал награждение.

Если за каждую взятую большую деревню ЧВК “Вагнер” будет выдавать своим бойцам по медали, то к концу войны старшие командиры (только они, так как пехотинцев и младших/средних командиров, сумевших пройти живыми или без фатального увечья через все сражения “от звонка до звонка” – в “Вагнере” просто не останется) – не смогут передвигаться в парадной форме под тяжестью навешенного на них металла, — съязвил Игорь Стрелков.

Напомним, что ранее Минобороны России сообщило, что российские военные 12 января полностью взяли под свой контроль Соледар. Освобождение этого города в ДНР имеет важное значение для продолжения дальнейшего наступления на Бахмутском направлении. Так что Игорь Стрелков скорее всего здесь неправ, а обе медали будут пользоваться почетом у ветеранов, прошедших СВО.

 

На снимках: так выглядят новые боевые награды, учрежденные ЧВК “Вагнер”. 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *