Учёный из Таганрога изобрёл систему раннего обнаружения беспилотников

Заведующий лабораторией НИИ многопроцессорных вычислительных систем Южного федерального университета Анатолий Каляев создал модульную видеосистему раннего обнаружения и идентификации беспилотных летательных аппаратов.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба вуза.

Каляев пояснил необходимость создания своей системы тем, что беспилотники в настоящее время всё чаще применяются для атак по важным объектам и нелегального слежения за особо охраняемыми территориями.

А для их обнаружения используют в основном дорогостоящие, но малоэффективные радиолокационные системы.

Испытания прототипов показали, что применение нашей технологии даёт возможность обрабатывать в реальном времени большие объемы поступающих данных, и анализировать информацию о целях, видимых в настоящий момент, – отметил автор изобретения, слова которого приводит пресс-служба.

Он рассказал, что в основе системы обнаружения лежит использование телевизионных и тепловизионных камер, получаемые с них изображения обрабатываются с помощью ряда новых алгоритмов.

В частности, эти алгоритмы позволяют улучшать качество видео, выделять контрастные объекты, отфильтровывать ложные и идентифицировать оставшиеся.

Говоря простыми словами, система работает так: сначала мы фиксируем и улучшаем изображение, затем ищем объекты, идентифицируем их, определяем координаты и направление движения, потом решаем, что с ним делать. Например, гражданские БПЛА можно приземлить, – пояснил Каляев.

Он отметил, что сфера применения его разработки достаточно широка, но в первую очередь это охрана периметра объектов критически важной инфраструктуры, например, атомных электростанций и промышленных предприятий

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *