В Ростове сносят старинный дом, ранее признанный объектом культурного наследия

В Ростове сегодня начался снос дома братьев Елицеров на Социалистической, 106, в какой–то паре сотен метров от здания областного правительства.

Между тем, межведомственная комиссия, которая была создана по поручению губернатора Голубева, рекомендовала этот дом сохранить и отнести к исторически ценным градоформирующим объектом. Соответствующее заявление даже было направлено в комитет по охране памятников.

Принадлежал он известным ростовским купцам Матвею и Исааку Елицерам. Они внесли большой вклад в развитие экономики города. В сферу их деятельности входило множество бизнесов: от производства муки, извести и кирпича до виноторговли и страхования жизни горожан. Также они были известны, как меценаты.

Дом является наиболее ранней постройкой в данном квартале. Здание занимает стратегически важное местоположение в историческом центре города и хорошо просматривается с Большого проспекта (ныне Ворошиловского), что определяет его ценным элементом подлинной застройки, — говорится в описании дома на сайте общественников, радеющих за сохранение архитектурного наследия города.

Причём на встрече журналистами 13 января сити-менеджер Алексей Логвиненко заявил, что сохранение исторических зданий — одна из самых важных задач администрации. А ещё он сказал, что выступает против застройки в исторической части города.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *