На «Ростовводоканал» подали в суд из-за загрязнения Дона

Сегодня стало известно, что региональное управление Росприроднадзора подало иск в арбитражный суд к АО «Ростовводоканал».

Причина – негативное воздействие на окружающую среду, а сумма требований достигла 193,5 млн рублей, следует из документов в картотеке суда.

Иск направили иск в суд после проверок хозяйственной деятельности «Ростовводоканала», проведённых в 2021 году.

Тогда были выявлены превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых в Дон.

При этом, согласно плану снижения сбросов в реку, утверждённому на период с 2015 по 2021 год, компания должна была провести комплексную модернизацию очистных сооружений и снизить предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ.

А Росприроднадзор установил, что ростовский водоканал работы не выполнил, и это ухудшило качество воды в Дону. В связи с этим надзорный орган рассчитал плату за негативное воздействие на окружающую среду с повышенным коэффициентом.

После чего Росприроднадзор провёл перерасчёт размера налога за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), и предъявил задолженность «Ростовводоканалу» на сумму 193,5 млн рублей.

В октябре 2022 года региональное управление Росприроднадзора направило в «Ростовводоканал» требование об уплате НВОС.

В  «Ростовводоканале» с требованием не согласились, и пояснили, что план «не был выполнен в полной мере», однако, предприятие реализует меры по снижению негативного воздействия и уже направило на эти цели 1,25 млрд руб.

“Ростовводоканал” намерен оспорить применение повышающего коэффициента, поскольку считает, что подводить итоги реализации программы, рассчитанной до конца 2021 года, заранее (по декларации 2020 года) нельзя, — поясняли в пресс-службе ресурсоснабжающего предприятия.

В итоге требование осталось невыполненным, и теперь Росприроднадзор будет взыскивать НВОС в судебном порядке.

Арбитражный суд принял иск Росприроднадзора в работу. Первое заседание по делу назначено на 16 февраля.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *