Составлен список неисправностей автомобиля, за которые будут штрафовать водителей

Стало известно, что подготовка проекта постановления правительства России, дающего Госавтоинспекции дополнительные инструменты для борьбы с владельцами неисправных авто, близка к завершению.

После её утверждения, новая редакция «перечня неисправностей и условий», при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, позволит инспекторам штрафовать водителей за применение летних шин зимой, за передвижение на машине с неработающей антиблокировочной системой, нештатными газоразрядными лампами в фарах.

На этот перечень ссылается статья 12.5 КоАП, содержащая санкции от 500 руб. за неисправности транспортных средств, их применяют инспекторы ГИБДД.

После принятие перечня, с декабря по февраль водителям легковых авто и легких грузовиков будет запрещено ездить на летних покрышках, с июня по август — на шипованных, за нарушение будет применяться штраф в 500 руб.

Регионы смогут увеличивать длительность сезонного запрета (например, Красноярск сможет продлить зимний сезон до марта).

Эта норма сегодня уже закреплена в техрегламенте Таможенного союза по безопасности колесных транспортных средств.

Но, поскольку КоАП на него не ссылается, то ГИБДД сейчас штрафовать не имеет права. При этом на тяжёлых грузовиках и автобусах зимние шины будут необязательны, но водители должны будут возить с собой цепи противоскольжения с декабря по февраль (время может также меняться по решению субъектов федерации).

Новый перечень запретит применять в фарах источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации», например, нештатные ксеноновые и светодиодные лампы. Они светят ярче обычных ламп, но их незаводская установка, как правило, приводит к ослеплению встречного потока. Неработающий автоматический корректор фар, предусмотренный для автомобиля с завода, будет являться нарушением, как и неработающий фонарь заднего хода и стоп-сигналы.

Инспектор сможет штрафовать водителя за неработающую антиблокировочную систему ABS на основании индикатора на приборной панели.

Нарушением будет являться также демонтаж регулятора тормозных сил: в случае его поломки многие нерадивые автовладельцы, желая сэкономить, удаляют устройство, что приводит к преждевременной блокировке колес и ДТП.

Перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, разрывы тормозных трубопроводов и шлангов будут также считаться нарушением.

От ряда идей ГИБДД в процессе обсуждения отказалась.

На одном из этапов, например, предлагалось выписывать штраф в случае, если на приборной панели загорелась лампочка Check Engine, свидетельствующая о неисправности в двигателе (может загореться, к примеру, при заправке некачественным топливом).

В финальной версии ее нет.

В одной из версий перечня предлагалось считать нарушением наличие «капель технологических жидкостей в моторном отсеке»: иными словами, неаккуратный долив стеклоомывающей жидкости мог привести к штрафу.

Этой нормы также не будет.

После окончательных результатов голосования рабочих групп документ будет согласовываться в Белом доме, но уже в закрытом режиме, после чего направлен на подписание премьеру Михаилу Мишустину.

В этом случае он может вступить в силу уже с 1 сентября, такая дата закреплена в последней версии.

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *