Жителей донского региона предупредили о звонках с Украины российским детям с просьбой открыть газ

Правоохранительные органы Ростовской области предупреждают об опасных звонках детям с просьбой открыть газовые конфорки на кухонных плитах. Эксперты говорят о возможной террористической атаке с территории Украины.

В донском регионе и в других субъектах Российской Федерации зарегистрирован целый ряд случаев, когда неизвестные злоумышленники звонят на номера мобильных телефонов детей, представляются сотрудниками ресурсной компании и просят включить газ на всех конфорках плиты. Те же самые просьбы распространяются через различные мессенджеры и другие каналы коммуникации.

«Сотрудники» якобы хотят проверить исправность системы газоснабжения. На самом деле их цель — организовать взрывы многоквартирных домов. В социальных сетях уже можно найти скриншоты чудовищной инструкции – методички ЦИПСО (армейский отдел Украины по психологическим атакам на противника), в которых подробно рассказано, как обмануть российского ребёнка с помощью социальных сетей.

Авторы инструкции пишут, что даже если один из сотни детей поведется на эти уговоры, это станет местью за взрыв жилого дома в Днепре. Сегодня утром СМИ сообщили о падении вертолёта на детский сад под Киевом. И хотя Россия здесь не при чем, вертолёт принадлежит МВД Украины, вероятнее всего подобные психологические атаки только усилятся.

По просьбе Левенцовки.ру ситуацию прокомментировал аналитик НЦПТИ (Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет) Антон Волощук:

Методика была отработана в 2017–2018 годах. Тогда в социальных сетях распространялись подобные материалы, рассчитанные на детей. Выглядело чуть иначе: мол, для того, чтобы стать «феей огня», нужно ровно в полночь, когда все спят, совершить обряд: открыть все газовые конфорки. Сюжет “сказки” немного изменён, но суть осталась прежней.

Телефонные номера детей злоумышленники берут в игровых сообществах, в школьных чатах и так далее. Потом по ним звонят опытные психологи, умеющие разговаривать с детьми. Всё это элементы информационной войны, которую Украина сейчас ведёт против России. Ростовская область находится недалеко от зоны проведения СВО, поэтому она более подвержена таким атакам, нежели другие регионы.

Эксперт НЦПТИ дал советы, как можно уберечь детей от психологического воздействия врага.

Обязательно проведите краткий ликбез, объясните правила поведения, если в Сети незнакомый человек предлагает выполнить какие-либо действия. Внушите мысль, что с «представителями ЖКХ» и других компаний должны разговаривать хозяева жилья, то есть родители, а если звонящий настойчиво пытается заставить ребёнка сделать какие-либо действия, это точно злоумышленник. С ним надо сразу же прекратить общение.

Кроме того, как подчеркнул Антон Волощук, родителям следует удалить телефонные номера детей из свободного доступа, проверить аккаунты детей, в каких группах состоит их ребенок. Это поможет избежать беды. А в случае повторяющихся звонков надо обратиться в правоохранительные органы.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *