Администрация Ростова собралась сносить исторический дом Гудермана, который якобы может обрушиться

Памятнику культуры регионального значения – доходному дому Гудермана, расположенному в переулке Соборном, по мнению городской администрации, грозит обрушение.

Поэтому принято срочное решение выкупить землю под историческим зданием в муниципальную собственность. Затем её, скорее всего, отдадут застройщикам. Ведь место «золотое» –  Соборный переулок, вид на Кафедральный собор и Дон.

Как следуют из постановления, подписанного главой городской администрации Алексеем Логвиненко, земельный участок площадью 969 кв. метров все ещё принадлежит собственникам квартир, несмотря на то, что здание давно расселено.

Власти планируют провести оценку и изъять землю, выплатив компенсацию владельцам. В случае возникновения спорных ситуаций решать этот вопрос предполагается в суде.

Причём только в начале января этого года глава Ленинского района Константин Тихонов отчитался, что доходный дом Гудермана “надёжно законсервирован“.

Там начались укрепительные работы, которые позволят зданию дожить до реконструкции, – заявил Тихонов.

После её завершения в здании планировалось разместить детскую художественную или музыкальную школу.

Доходный дом был построен в 1855 году. Он принадлежал предпринимателю Аарону Гудерману. В начале прошлого века в особняке был бакалейный магазин, в 20-х здание заселили. В 90-х дом расселили и отключили от всех коммуникаций. В наши дни дом пережил неоднократные набеги непрошенных “жильцов”, а также несколько пожаров, последний из которых случился в декабре минувшего года.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *